手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 中央环境保护督察专栏(已归档)
 

中央环保督察进行时 没管住乱倒垃圾4名城管被追责

时间: 2016-12-17   来源: 广州日报

     广州日报讯 (记者杜娟 通讯员穗环宣)针对中央环保督察转办案件,广州各区继续进行严肃查处。因对乱倾倒建筑垃圾监管不力,南沙区监察局启动问责程序,对东涌镇城管执法中队4人进行严肃追责;而花都区启动纪检、检察、环保与公安部门联合执法机制,对环境违法行为给予严厉打击,目前已刑拘3人。

  花都:联合执法刑拘3人

  12月6日,联合执法组对炭步镇三联村卫洁垃圾处理厂进行调查时发现,该厂未经环境影响评估非法利用后山堆放垃圾,使该山体部分基本功能丧失。办案民警立即控制该厂管理人员何某标。经审,何某标对其非法堆放垃圾的犯罪事实供认不讳,目前已被依法刑事拘留。

  同日,联合工作组对炭步镇文一村乾联塑胶厂进行执法调查,发现该厂在环境保护设施未经验收且未取得排污许可证的情况下擅自生产,产生的废气、废水、废渣等严重影响周边环境。办案民警抓获该厂主要管理者黎某昌、彭某德。经审,2人对偷排污染物的犯罪事实供认不讳,目前已被依法刑事拘留。

  黄埔:沥青厂扰民被关停

  黄埔区大沙街道加庄村广州市岗坳沥青市政工程有限公司废气扰民问题是中央第四环保督察组重点交办案件。日前,接到交办案件后,黄埔区环保局前往现场检查,发现该企业2016年至今的实际产量超过环评审批产量,且部分物料露天堆放,未进行覆盖,当即责令其限期整改。该企业立即对临时石料堆场进行覆盖,增加洒水频次。当天夜间,黄埔区环保局对该企业进行现场复查,采样监测结果显示粉尘和边界臭气浓度达标。12月12日晚,黄埔区环保局执法人员再次突击检查该企业,该企业已停业。

  同时,大沙街已聘请律师对该企业所属地块的土地租赁事宜进行深入调查。目前,黄埔区纪委监察局对此案介入调查,启动责任追究程序。

  南沙:快速整改乱倒垃圾

  12月2日凌晨,接到南沙区东涌镇太石村立交桥旁倾倒建筑垃圾污染环境的转办案件后,南沙区快速反应进行调查处理;3日,现场的建筑垃圾已全部清运完毕;4日下午,场地平整、围蔽和复绿工作初步完成。从接交案件到整改完毕,仅用了48小时。

  同时,南沙区监察局及时启动问责程序,对东涌镇城管执法中队4人进行严肃追责,其中1人书面检查,3人通报批评。

  天河:无证修车档被关停

  近日,有居民投诉反映,天河区车陂北路大岗北新建路有多家汽修店档污水直排下水道,有喷漆气味,粉尘严重。接到投诉后,天河区立即依法关停了该路段所有无证修车档共14家,并对该路段进行重新修整。

  在车陂北路大岗北新建路现场,原来的机动车维修店已全部关门停业;新建路上设置了交通隔离墩,车辆不可能在路边停放修补或喷漆;汽车维修店的违章广告招牌和灯箱已被全部拆除;之前沿路可见的乱拉挂通讯线被整治得齐齐整整,破损的路面排水设施也被修补一新。为防止此类无证修车档死灰复燃,天河区要求各村社业主日后在重新出租物业时依法只能出租给无污染项目的经营者。

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号