无障碍 官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境执法动态
 

番禺环境执法改革探新路 凝聚奋进谋新篇

2021-12-23 12:10 广州市生态环境局

  为提升生态环境监管水平,针对番禺区工业污染源数量较多、执法人员相对不足的实际情况,广州市生态环境局番禺分局认真落实垂改精神,积极探索改革新路,自2021年10月起组建分局执法机构,按照“管住重点、覆盖次重点、兼顾一般”的工作思路,整合执法科、基层环保所、镇(街)环保员队伍等力量,构建条块结合、权责明确、保障有力的三级执法管理机制,积极破解番禺环境执法工作中的短板和弱势,努力提升执法效能。

  一、整合执法力量,强化三级管理。理顺职责分工,构建执法科、基层环保所、各镇(街)环保员队伍的三级执法管理机制。一是加强执法科对全区环境执法、环境信访、环境应急处置的协调统筹,在全局抽调业务骨干,重组条块结合的三个执法科,执法科室同时对应五个环保所片区,主要监管涉水、涉气、涉废等近260家重点行业企业;二是加强基层环保所的派驻和桥梁作用,在执法科统筹下开展工作,加强与镇(街)政府的协调联系,对次重点企业进行日常监管,兼顾登记类企业督查抽查;三是加强镇(街)环保员队伍的属地和延伸作用,按照网格化管理的方式,将辖内污染源列入巡查范围。

  二、梳理污染源名录,规范执法管理。梳理全区污染源分级管理名录,根据环评审批和排污许可结果定期更新,确保污染源纳入监管。3个执法科、5个基层环保所、16个镇街环保员队伍完善管理架构图和分级监管工作指引,明确监管对象、监管要求及监测频次。全面梳理完善各类执法文书模板及执法程序规范,制定现场检查笔录和调查询问笔录的新文书模板,明确执法方式、办案程序和污染源日常检查管理制度,进一步规范执法管理。

  三、加强业务培训,提高执法水平。对全区16个各镇街实施29项生态环境综合执法工作开展分批培训,对现场检查笔录和调查询问笔录、涉嫌环境违法行为的现场调查和立案材料报送等全流程业务进行理论指导和操作指导。加强提高镇街环保队伍业务素质,自11月起组织镇街环保员分批到番禺分局监管科和执法科开展跟班学习三个月,促进提升镇街环保队伍开展污染源巡查、发现和解决问题的能力。

  四、强化联动执法,严打违法行为。自执法改革以来,执法科、基层所在定期开展联动执法已是常态,重点对涉水、气污染重点监管企业开展专项检查,严厉打击不正常运行污染治理设施、超标排放、偷排偷倒等各类环境违法行为,立案数量和质量明显提升。

  执法改革雏形已定,扬帆起航正当时。下一步,番禺分局将坚持全区一盘棋思想,不断完善“纵向到底、横向到边”的监管机制,同时充分利用无人机、在线监控、管道机器人、数据分析等科技手段,加强源头排查研判,精准施策,持续打好碧水、蓝天、净土三大污染防治攻坚战,开启执法监管不停步、铁腕治污不手软,精准治污不松懈的良好工作局面,凝聚奋进我区生态环境保护“十四五”规划工作新篇。

     

 (广州市生态环境局番禺分局 刘嘉杰)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号