手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境执法动态
 

走航监测助力精准执法

2021-1-7 14:20 广州市生态环境局

  为有针对性地开展挥发性有机物整治及污染天气应对工作,市生态环境局近期对番禺区福涌民营工业区开展了挥发性有机物走航监测和同步执法检查,第一时间追踪分析污染源情况,强化有机废气污染源精准管控,有力保障良好空气质量。

  福涌民营工业区位于番禺区福龙路,作为涉挥发性有机物园区是生态环境部门重点管控对象。其所在位置为居民聚集区上风向,在近期气象条件下,易对周边群众产生影响。为此,市生态环境局对福涌民营工业区进行VOCs走航监测,通过走航车辆顶部安装的传感器走航系统,实时监测沿途空气质量。共发现2处总挥发性有机物浓度异常点位,异常点一为三联塑料胶袋厂附近路段,现场有刺激性气味,但核查该企业生产工艺后推测该处应为受到上风向排放影响;继续走航上风向排查到异常点二,即广州蓝树叶装饰工程有限公司周边,现场有明显刺激性气味。执法人员现场核查发现,广州蓝树叶装饰工程有限公司从事室内装饰、装修材料加工,生产过程产生挥发性有机废气,未配套污染治理设施。

  针对该公司涉嫌违法排污行为,执法人员现场责令其立即整改,并由番禺分局跟进依法查处,实现了违法排污的快速发现和控制。

VOC s走航图

(广州市生态环境局执法支队)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号