手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境执法动态
 

市生态环境局部署开展2020年国考及省考重点断面水环境专项执法行动

2020-03-30 15:53 来源:广州市生态环境局

  为贯彻落实《广州市人民政府办公厅关于水污染防治强化方案的通知》要求,严厉打击违法排放废水行为,确保重点断面达到年度目标,市生态环境局决定开展2020年国考及省考重点断面水环境专项执法行动,计划于4月开始到年底,组织相关区生态环境部门对鸦岗、石井河口、东朗和蕉门等重点断面上游区域开展专项执法行动。该专项行动有以下特点:

  一是提前谋划。年初着手谋划并印发工作方案,聚焦目标,聚焦问题,运用信息化、科技化等手段提升执法能力,同步开发移动执法系统相关功能模块,方便信息录入和统计分析。

  二是精准执法。采取随机抽查、交叉执法、联合执法等多种形式,坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出精准治污、科学治污、依法治污,重点检查断面涉及流域范围内的涉水重点排污企业、村级工业园内涉工业废水排放重点企业,信访举报等涉工业废水排放的工业企业,应纳入“散乱污”清理整治范围内的涉工业废水排放的工业场所等。

  三是依法监督。结合疫情防控工作,加强利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控、大数据分析等科技手段开展非现场执法;同时,建立全市2020年生态环境保护监督执法正面清单,对正面清单内企业,一般不开展现场执法。(广州市生态环境局执法支队)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号