手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

黄埔百大项目带动千亿投资,打响“十四五”开门红

2021-2-22 16:50 来源:广州日报客户端

  2月21日,黄埔区、广州开发区举办“奋进‘十四五’启航新征程—第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。此次集中展示的103个项目以实体产业为主,涵盖战略性新兴产业、商业办公、基础设施、城市更新、党建引领等类别,动工及签约项目计划总投资约1139亿元,预计达产产值、营业收入约2416亿元。王晓东、魏于全、赵宇亮、陈十一、宋尔卫、彭孝军、俞大鹏等7名中国科学院院士出席,共同启动活动。

  

黄埔区、广州开发区举办“奋进‘十四五’启航新征程—第一季度重大项目集中签约动工活动”现场。信息时报记者 陆明杰 摄

  百济神州第四工厂启动建设

  知识城有望建成亚洲产能最大抗癌药生产基地

  参与当天活动的项目以战略性新兴产业为主,其中31个签约项目均为产业项目;72个动工项目中产业项目达48个,产业项目数、计划投资额比重均占动工项目的65%左右。

  活动当天,一批生物医药领域优质项目在知识城开工建设、签约落户。国内创新生物制药行业领军企业百济神州是领衔项目之一。当天上午,广州百济神州生物药生产基地第四工厂在知识城国际生物医药创新园区破土动工,项目将主要用于生产百济神州自主开发的新型抗肿瘤单克隆抗体药物替雷利珠单抗注射液和研发管线中多个生物药生产。随着第四工厂动工,百济神州在黄埔区、广州开发区的产业化能力和产业链完整性将再次得到提升。整个百济神州广州生产基地建成后,产能预计将超过12万升,最高可达到20万升,将成为中国乃至亚洲产能最大的本土创新药企自有生物药生产基地之一。

  此外,两大创新药项目——安济盛大分子药物生产基地、麓鹏制药总部及新药研发生产基地,也于当天在知识城动工建设。安济盛是从事骨骼肌肉疾病全球首创新药研发和生产的企业,在国际骨科领域具有影响力。麓鹏制药则专注于小分子药物设计,其首个项目LP-108已经在中国和美国进入临床。  

签约仪式。信息时报记者 陆明杰 摄

  国际疫苗研发和生产基地开工

  检测诊断“新贵”争相进驻

  在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,疫苗研发和生产的重要意义不言而喻。活动当天,依托知识城国际生物医药园规划3.3万平方米用地,黄埔区、广州开发区启动建设国际疫苗研发和生产创新示范基地。该基地将以新冠疫苗为核心,重点引进核酸疫苗、重组疫苗、病毒样颗粒疫苗、中和抗体等国际先进创新项目,为疫苗创新企业打造高标准的产业化载体。该项目由广州高新区集团建设,预计2021年上半年土建封顶,助推新型疫苗产品高效生产及上市。

  与此同时,在知识城国际生物医药园,一批受生物投资界热捧的检测诊断“新贵”也相继落地建设——康立明生物动工建设生产基地及检测大楼,该企业拥有国内首个获中国药监局批准上市的粪便肠癌早筛产品。达安基因建设新型核酸提取与纯化试剂盒的生产基地,该自动生产线能直接用于核酸的预处理,大大提高核酸提取和纯化效率。总部位于广州国际生物岛的燃石医学在知识城建设生产工厂和研发质检大楼,进一步扎根并做大做强。燃石医学是中国赴纳斯达克上市的肿瘤NGS检测第一股,获批中国首个NGS肿瘤检测试剂盒。

  当天在知识城动工还有新加坡国际管理学院(中国)项目,该项目将引进新加坡优质教育、医疗资源,导入医疗体系建设等领域的先进模式与经验。  

疫苗生产基地效果图。信息时报记者 陆明杰 摄

  芯片到5G齐发力

  广电5G华南中心节点落户黄埔

  作为广州发展新一代信息技术的核心区域,黄埔区、广州开发区围绕集成电路芯片、新型显示、5G产业等高端环节发力,外引国际龙头企业,内培国内优质创新企业,打造完整产业链,一批新项目在本次签约动工活动中启动。

  集成电路方面,国内领先半导体分析检测企业胜科纳米将在知识城建立国内最顶尖的半导体分析测试平台,开展芯片材料、可靠性等检测服务,填补集成电路检测的重要一环。

  由赵宇亮院士领衔的“中国纳米谷”重磅项目5G射频滤波器也在当天迎来二期扩产动工。项目拥有滤波器自主知识产权,建设包括晶圆前道、后道产线,将进一步扩大生产5G声表面波滤波器,助力解决5G通信射频前端的国家关键技术问题。  

百济神州制药生产基地第四工厂效果图。信息时报记者 陆明杰 摄

  在5G产业方面,国内第四大运营商、拥有国内第四张5G牌照的中国广播电视网络有限公司在黄埔区签约设立华南分公司,建设广电5G核心网华南中心节点,目标建成覆盖广州市的700Mhz广电5G网络。按照计划,中国广电互联网数据大区中心、广电5G和智慧广电应用产业基地也有望在该区陆续落户。

  全球首批氢燃料电池泥头车运营发布

  每年减少碳排放3.5万吨

  黄埔区、广州开发区为国家新能源综合利用示范区,被列为广东省氢燃料电池汽车商业运营示范区。当天,该区在活动主会场举行了氢燃料电池泥头车运营发布仪式。  

现场发布的氢能泥头车。信息时报记者 陆明杰 摄

  据介绍,本次运营发布的氢燃料电池泥头车数量达500辆,属全球首批、规模最大。车辆从整车到关键部件均在该区研发生产,车辆一次充氢时间仅需8—15分钟,一次充氢可行驶400公里以上。另外,车辆安装摆臂式全密闭式盖板,能有效控制余泥撒漏和扬尘污染。

  黄埔区、广州开发区作为工业强区,在建项目数量多、体量大,投放运营氢燃料电池泥头车对于节能减排、扬尘防治和环境保护均有十分重要的意义。据测算,500辆氢燃料电池泥头车投入运营后,每年可减少碳排放3.5万吨,减少氮氧化物等污染物排放量768吨,推进全生命周期环保“零排放”,有效解决燃油泥头车带来的环境污染问题。

  文/信息时报记者 张玉琴 

  通讯员 黄嘉庆 谢子健 范敏玲 钟飞兴

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号