官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

茂名多举措狠抓工业领域节能降耗

2021-09-14 18:04 来源:珠江环境报

  近年来,茂名市采取多举措狠抓工业领域节能降耗,大力调整产业结构,优化能源结构,通过产业结构调整、重点技术改造、清洁生产等,大力推广节能新产品、新技术、新设备、新材料,推动企业走上绿色低碳发展之路,茂名市工业在保持快速发展的同时,碳排放强度也在持续下降。据茂名市统计数据显示,今年上半年,全市单位工业增加值能耗为1.715吨标准煤/万元,下降17.8%。

  在发展工业经济中,茂名市始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享,严守生态底线,进一步推动绿色工厂和绿色园区建设,努力构建特色绿色低碳循环发展经济体系,全力促进工业绿色发展。

推进工业园区循环化改造

  茂名市积极推动各类工业园区循环化改造升级。据了解,茂名产业转移工业园区循环化改造于2018年通过省工信厅验收,获广东省循环经济工业园称号。广州白云江高(电白)产业转移工业园、高州产业转移工业园分别开展了园区循环化改造,均于去年2月通过省工信厅验收。信宜产业转移工业园和化州产业转移工业园已于2018年获省循环化改造试点园区,目前正在实施园区循环化改造工作,争取早日通过验收。茂南产业转移园正在谋划循环化改造工作,争取早日申报省循环化改造试点园区。

  目前,高州工业园协鑫燃气分布式能源项目和信宜工业园循环经济示范中心等项目已先后投产运营,其中高州协鑫燃气分布式能源项目已实现园区集中供热,直接淘汰燃煤或生物质锅炉24台,同时为高州产业转移园提供电力、热能保障,对节能减排发挥重要的作用。

推进企业清洁生产

  在绿色工厂创建过程中,茂名市致力提高清洁生产技术水平、引导企业积极开展清洁生产审核,督促重点行业企业加快完成清洁化改造,减少污水排放。“十三五”期间,茂名市工信局联合市生态环境局出台了《茂名市“十三五”绿色清洁生产工作推行方案》,每年发布清洁生产审核企业计划名单,指导企业开展清洁生产,共完成167家企业清洁生产审核验收,促进了“节能、降耗、减污、增效”,助力早日实现“碳达峰、碳中和”目标。今年组织17家企业和服务机构开展清洁生产培训,截至6月底,茂名市2家企业通过清洁生产审核验收。

推广节能新产品、新技术、新设备、新材料

  茂名市对钢铁、水泥、石化、有色金属、玻璃、造纸、纺织和数据中心等行业企业开展能效对标,加快推广应用先进适用节能技术装备产品。开展2020年度国家节能技术装备推荐工作。组织符合条件的国家工业节能技术装备、“能效之星”产品评价和绿色数据中心先进适用技术产品进行申报,加快先进适用节能技术产品推广应用,推动绿色生产和绿色消费。组织推荐工业产品绿色设计示范企业申报工作。聚焦生态环境影响大、消费需求旺盛、国际贸易量大的工业产品领域,加快推行绿色设计,提升行业绿色发展意识,促进绿色设计产品供给扩大和升级。组织绿色技术推荐工作。去年7月,优先推荐拥有知识产权的原创性绿色技术,加快推进茂名市先进绿色技术推广应用。去年8月,茂名市工信局组织本地区环保装备研发或生产单位积极申报,加快先进环保装备研发和应用推广,提升环保装备制造业整体水平和供给质量。组织企业积极申报日化行业产品包装增加分类回收标识试点单位,推动生活垃圾分类工作,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。

推动新能源汽车动力蓄电池企业发展

  去年4月,茂名市工信局组织开展新能源汽车动力蓄电池相关企业申报和完善第一批省试点企业材料工作,茂名市列入第一批省试点企业名单的茂名天保再生资源发展有限公司已设立试点任务和目标,正进一步完善和优化本地区的回收体系建设,努力实现再生资源产业化经营、资源化利用和无害化处理。

推进企业工业技术改造升级

  “十三五”期间,茂名市出台了推动技术改造工作的实施方案,引导工业企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造。2016~2020年,全市技改投资平均增速为4.8%,2020年,全市技改投资额40.26亿元,占全市工业投资比重27.5%,比2016年提高6.7个百分点。

  (梁雪玲)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号