官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

茂名针对中央环保督察通报指出的问题制定专项整改方案

2021-09-14 18:02 来源:珠江环境报

  本报讯  近日,第二轮第四批中央生态环保督察组将“广东茂名治水工作不力、污水直排问题突出”作为典型案例公开通报。9月11日,记者从茂名市生态环境局获悉,经过有关方面连日来深入剖析问题、多次现场督导整改,研究制定了小东江和水东湾督察整改初步方案。

  “十三五”期间,茂名持续攻坚小东江水污染防治工作,流域水环境质量明显改善,提前完成消除劣V类目标。然而今年2月,小东江石碧国考断面水质因氨氮超标,重返劣V类。茂名市生态环境局介绍,茂名针对此问题已持续数月开展102项攻坚任务,较短时间内改善了流域水质,其中7月和8月消除劣V类,然而返劣风险仍存在。

  “通过剖析问题,我们深刻认识到生态环境治理的系统性、整体性、协同性,亟须统筹好岸上和水中、陆地和海洋、城市和农村的问题,才能从源头上、从根本上有效解决流域水污染问题。”茂名市生态环境局相关负责人说。

  茂名已针对督察组现场调研和通报指出的问题,列明21个问题清单,逐一抓整改。初步谋划拟用5年时间,实施98项重点工程。针对污水管网建设严重滞后、养殖污染问题突出、农村污水治理设施建设滞后问题,补足三大短板,夯实治水基础。

  在加快补齐管网建设短板方面,小东江流域计划新建管网497公里,其中城区管网237公里,镇级管网260公里。此外排查修复管网333公里,其中城区112公里、镇街221公里。在水东湾片区,计划新建管网213公里,排查修复管网182公里。

  在城镇生活污水处理能力方面,小东江流域计划新增城镇污水处理能力13万吨/日,完成并投入使用120个自然村污水处理设施。水东湾片区完成并投入使用53个自然村污水处理设施。

  在强化系统性治理方面,茂名将着重源头管控。一方面严禁流域内新建扩建限制类、淘汰类项目,严控“两高”项目;另一方面持续加强小东江流域畜禽养殖整治,巩固水东湾流域虾塘整治成果。

  茂名提出,彻底摸清底数,尽快拿出针对性、系统性、操作性强的整改方案,确保每一项措施都奔着问题去,能切实发挥作用、见到效果。与此同时,严查严管整改工作中各种形式主义、官僚主义问题,对通报中问题突出的单位和个人,实事求是严肃追责问责。

  (谢添  肖琴)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号