官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 环保科普
 

非道路移动机械

  【知识点1】非道路移动机械指工程机械、场(厂)内机械、港作机械、林业园林机械等,包括但不限于挖掘机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、起重机械、桩工机械、开槽机械、混凝土搅拌机、叉车等。

  【知识点2划定禁止使用高排放非道路移动机械区域

  2020年7月16日,《广州市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(穗府规〔2020〕9号)发布,禁止在越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺全部行政区域以及南沙、从化、增城城市建成区使用达不到国Ⅲ排放标准或排放黑烟等可视污染物的施工机械。

  《通告》同时明晰了相关部门职责。在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,由生态环境主管部门依法处罚;进口、销售超过排放标准的非道路移动机械的,由市场监管、出入境检验检疫部门依法处罚;住房城乡建设、交通运输、水务等部门依法督促使用符合排放标准的非道路移动机械。

  【知识点3违反《广东省大气污染防治条例》第四十五条第三款规定,在禁止使用高排放非道路移动机械区域使用高排放非道路移动机械的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处两万元的罚款;情节严重的,责令停工整治。

  【知识点4《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条规定,违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号