手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 中央环境保护督察专栏(已归档)
 

环保督察组转办第十一批环境信访举报件151宗 我省累计已收到中央督察组转办件1188宗

发表时间:2016-12-11  来源:南方日报

  

    南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/粤环宣)记者从省环境保护督察协调联络组获悉,12月9日21时45分,中央第四环保督察组向我省转办第十一批环境来电来信举报件151宗(其中,有24宗内容与前期交办件相同)。

    目前我省累计已收到中央督察组转办件1188宗(部分重复),上述举报件已全部交办相关地市、单位落实处理。

    据不完全统计,截至9日,各地已对586家企业责令整改,立案处罚企业587家,拟处罚金额2025.3万元,公安机关立案侦查31宗,行政拘留22人,刑事拘留16人,约谈157人,问责50人。

    按照中央环保督察组的要求,各地各单位须及时公布处理情况。来自各地市政府门户网站公告数据显示,截至10日16时,已有省环保厅和17市(区)对外公布了173宗转办件调查处理信息,其中省厅(1件)、广州(28件)、深圳(14件)、汕头(13件)、佛山(11件)、韶关(5件)、河源(31件)、惠州(7件)、汕尾(1件)、东莞(10件)、中山(11件)、江门(2件)、湛江(6件)、肇庆(1件)、清远(7件)、潮州(6件)、揭阳(17件)、顺德区(2件)。

    具体内容请登录广东环境保护公众网“中央环境保护督查广东专题”专栏链接:http://www.gdep.gov.cn/ztzl_1/zyhbdc/zgxx/?sTop=200

    各地行动

    佛山

    针对利乐公司信访举报件,禅城区经调查核实,该公司各项污染物排放达标,但周边仍有一定异味,引起部分居民的投诉。为回应周边居民环境诉求,在当地政府部门的督促下,利乐公司加大投入,继续深化废气治理,目前已完成了深化治理,进一步减少废气排放。为实时掌握废气排放情况,禅城区区环保部门委托第三方环保机构在利乐公司的3个排污口安装了VOCS在线监控设备并已投入试运行,居民在公司门口的电子显示屏上可即时看到监测结果。

    河源

    接办源城区埔前镇赤岭村有地下加工红糖厂污染扰民举报件后,市环保部门联合公安、食药监等部门前往现场执法,查实该厂用塑胶焚烧加工制作红糖,产生的气味严重影响附近居民的生活。9日,执法部门对该红糖加工厂进行了依法拆除。经排查,辖区内另一家糖厂也被依法拆除。

    东莞

    针对广州市番禺区石楼镇群众对东莞麻涌镇新沙港工业区夜间异味投诉较多的情况,6日晚,麻涌镇环保分局会同监测单位,到上访群众家中、楼顶实地监测臭味,全面了解番禺区石楼镇群众反映的情况。当晚,共派出3组执法人员,对华阳、南洲、新沙港区域进行巡查,检查发现,南洲村的一家企业与原环评有所不符,执法人员责令其必须重新进行环评报批。

    中山

    9日晚,市长焦兰生召集环保、公安等部门对中央环保督察组交办举报件进行全面研究分析,尤其深入剖析重点案件,对下步查办工作进行部署后,亲自率队连夜赴三乡镇突击检查被投诉的中山市恒胜铝制品表面处理有限公司,经调查核实该厂环境污染属实,执法人员依法对该厂进行了查处,查封其车间设备,禁止生产排污,并传唤了该厂4名涉案人员。

    湛江

    9日,湛江市召开中央环保督察组交办案件查处情况汇报会,通报近期交办举报件查处进展情况,部署近段案件查处和迎检工作。市委书记魏宏广强调,要迅速行动,把交办案件查处工作作为当前环保工作的重中之重,争分夺秒,特事特办,急事急办。坚持出重拳、用重典、动真格、抓典型,对存在问题的企业,依法依规处置,该整改的整改,该停产的停产,该关闭的关闭,决不姑息迁就。

    茂名

    接办朱砂镇里五村群众反映垃圾焚烧点臭味扰民举报后,信宜市即时前往调查,查实该村有8个垃圾焚烧点,是借鉴外省农村垃圾处理模式建造的垃圾焚烧炉,存在废气扰民事实。执法人员立即责令该村立即停止使用,并要求当地迅速落实整改。

    谢庆裕 粤环宣

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号