手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境监测动态
 

广东PM2.5浓度达到欧盟标准国考断面消除劣V类水质

2020-07-16 11:05  来源:广州日报客户端

  7月15日,广东省生态环境厅举行发布会,通报了今年上半年全省环境质量状况。2020年1-6月,全省各城市空气质量达标天数比例平均为97.0%,PM2.5平均浓度为22微克/立方米,达到欧盟标准;71个地表水国考断面中水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)为85.9%,劣Ⅴ类断面比例为0%。

  省生态环境厅表示,今年上半年全省环境质量高位稳中趋好,创历史同期最好水平;国家下达给广东的污染防治攻坚战约束性考核指标全部阶段性完成。

  蓝天、晚霞频频刷屏 广东空气越来越好

  

  近来,蓝天、晚霞频频刷屏,空气质量改善有目共睹。监测显示,2020年1-6月,全省各城市空气质量达标天数比例平均为97.0%,以优良天气为主,其中,优占61.7%,良占35.3%,轻度污染占2.5%,中度污染占0.4%,重度污染占0.1%,无严重污染。主要的首要污染物为臭氧,其作为首要污染物的比例为64.1%,其次为PM2.5,占比为17.9%。珠三角城市空气质量达标天数比例平均为96.0%,其中,优占62.3%,良占33.6%,轻度污染占3.2%,中度污染占0.7%,重度污染占0.1%,无严重污染。臭氧作为主要的首要污染物占比为61.4%,其次为二氧化氮,占比为16.9%。

  六项主要污染物平均浓度方面,2020年1~6月全省二氧化硫为7微克/立方米,二氧化氮为20微克/立方米,PM10为35微克/立方米,PM2.5为22微克/立方米,臭氧为123微克/立方米,CO为1.0毫克/立方米,六项污染物均达标。

  与去年同期相比,全省PM2.5由25下降至22微克/立方米,降幅为12.0%;PM10由39下降至35微克/立方米,降幅为10.3%;臭氧由121上升至123微克/立方米,升幅为1.7%;二氧化氮由25下降至20微克/立方米,降幅为20.0%。六项污染物评价浓度全面达标城市数量由20个上升至21个。

  值得关注的是,今年上半年全省PM2.5为22微克/立方米,低于世卫组织第二阶段和欧盟标准(25微克/立方米)。按照空气质量综合指数排名,第1为汕尾,第2为湛江,阳江和茂名并列第3。除河源、清远2市外,其余19市空气质量同比改善,肇庆改善幅度最大(综合指数变化率为18.9%)。

  4项约束性指标全部阶段性完成

  水环境质量方面,2020年1-6月,地级以上市在用集中式饮用水源(80个)水质达标率为100%;县级集中式饮用水源(82个)水质达标率为100%。

  2020年1~6月,71个地表水国考断面中水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)为85.9%(年度目标为84.5%),同比上升12.7个百分点,劣Ⅴ类断面比例为0%(2020年消除劣Ⅴ类),同比下降7.0个百分点;27个入海河流国考断面水质劣Ⅴ类断面比例为0%(2020年消除劣Ⅴ类)。

  2020年是打好污染防治攻坚战的决战之年,省生态环境厅有关负责人介绍,国家下达广东2020年污染防治攻坚战约束性指标考核目标是:AQI达标率达到92.5%,2015年PM2.5未达标的6个城市浓度下降9%;71个国考断面水质优良比例达到84.5%,基本消除劣Ⅴ类国考断面。但此前,空气质量优良天数比例(AQI达标率)和劣Ⅴ类国考断面比例、水质优良率等约束性指标连续两年未完成。

  今年上半年的监测结果看,污染防治攻坚战成效已经显现,国家下达的约束性指标全部阶段性完成。但省生态环境厅有关负责人也提醒,下半年空气优良率达标的压力仍然很大,预计下半年高温天数会偏多、降雨偏少,总体气象条件不利于污染物扩散;而且9~11月是广东臭氧污染的高发季节,仍然要加大力度做好污染防治。

  此外,2020年5月,在广东近岸海域开展了春季海水质量监测,共监测218个水质点位19项指标。优良海水面积比例为90.0%,较去年同期上升了5.8个百分点,劣四类海水面积比例为6.4%,较去年同期下降了1.4个百分点;海水水质略有好转。劣四类海水主要分布在珠江口、汕头港、湛江港等局部海域,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐。

  广州日报全媒体文字记者 杜娟 通讯员 粤环宣
  广州日报全媒体图片记者 杜娟 通讯员 粤环宣
  广州日报全媒体编辑 张宇

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号