手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境监测动态
 

前4月我省7市空气质量排名全国前20位

2020-05-23 09:59 来源:珠江环境报

  本报讯  5月20日,记者从省生态环境厅新闻发布会获悉,今年1至4月,全省国家地表水考核断面优良率和劣Ⅴ类比例首次全部阶段性达到考核目标;截至5月17日,今年全省大气AQI优良率96.5%,全省大气6项常规监测指标均达标,5项污染物浓度同比下降。

  国家地表水考核断面优良率和劣Ⅴ类比例首次双达标

  据介绍,今年以来,全省生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委省政府的工作部署,全力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战和污染防治攻坚战。

  在大气污染防治方面,以臭氧防控为重点,健全完善攻关攻坚工作机制。自3月起,省政府每月召开污染防治攻坚工作调度会。省生态环境厅成立“硬任务”攻关攻坚中心,并组织成立了1个总体专家组和5个城市专家组,联合国内科研团队力量,定向帮扶重点地市。对占全省VOCs排放总量76%的5583家重点监管企业实施销号式综合整治,加强3074家营运柴油车用车大户15万辆营运柴油车污染治理,建成79个点位的机动车遥感监测网,已开展956万辆(次)柴油车尾气遥感监测。强化应急应对,截止5月17日,发布不利气象条件空气污染防治预警27次,启动19地市应急应对405城次。

  在水污染防治方面,省政府每月召开国考断面达标攻坚调度会议,省生态环境厅深化“一市一策一专班”,组织技术单位现场排查和会商研判。针对2019年仍未消除劣Ⅴ类的5个国考断面,组建专项工作组,由厅领导挂点,每月下沉地市服务帮扶。突出抓好工业水污染防治,在茅洲河、石马河等重点流域组织开展联合执法、交叉执法。积极防范初雨污染,制定加强初雨期水污染防治工作技术指南,及时指导调度各地市雨情及应对措施。

  今年1至4月,全国168个重点城市空气质量排名前20位城市中,我省7个城市榜上有名,分别是惠州、深圳、珠海、中山、肇庆、江门、东莞。国家地表水考核断面水环境质量状况排名前30位城市中,我省3个城市榜上有名,分别是河源、云浮、肇庆。全省71个地表水国考断面水质优良比例为84.5%(60个断面),同比上升15.5个百分点(11个断面);劣Ⅴ类水体比例为0,同比下降8.5个百分点(6个断面),国考断面优良率和劣Ⅴ类比例首次全部阶段性达到考核目标。

  东莞汕头揭阳汕尾湛江是治水主战场

  省生态环境厅有关负责人在会上指出,我省打赢污染防治攻坚战形势依然严峻。

  在大气方面,臭氧污染问题依然突出。今年气温偏高,臭氧污染出现较早,108城次污染天数中臭氧超标共96城次,与过去几年同期相比明显偏多。接下来,省生态环境厅将开展2020年夏秋季节挥发性有机物治理达标排放的百日服务行动,从6方面18条措施推进臭氧污染的治理。主要包括:推进5583家重点监管企业销号式综合整治,加强对加油站、储油库、油罐车的达标排放整治行为,推进重点敏感区域和涉化工园区的达标排放,推进对移动源主要是对营运柴油货车的达标管理。加强对污染天气的应对,开展3天、7天的预报预警,通过预报预警启动相应的措施来应对天气的变化。

  在治水方面,东莞、汕头、揭阳、汕尾、湛江等5市是我省治水攻坚达标主战场。东莞运河作为东莞市主要纳污通道,涉及范围广、人口多,流经13个镇,污水处理设施历史欠账较多,东莞运河樟村断面要稳定达标还面临较大压力。汕头、揭阳市在练江干流整治工作取得了一定成效,但支流治理和污水处理能力的短板问题仍未有效解决,管网效能未有效发挥。汕尾市黄江河海丰西闸断面、湛江市九洲江排里断面还未能达到优良。接下来,省生态环境厅将加大督促协调指导力度,重点围绕水质巩固提升、治水工程查漏补缺、雨季污染应对、组织开展联合执法、交叉执法等方面全力指导服务好各地更精准、更精细地推进治污攻坚工作。(王国智)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号