手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境监测动态
 

众志成城勇担当 监测铁军守初心

  市生态环境局精心组织疫情防控环境应急监测工作

2020-03-19 15:25 广州市生态环境局

  新冠肺炎疫情时刻牵动着全国人民的神经,在这个炎黄子孙上下一心、共渡难关的特殊时期,广州市生态环境局坚决贯彻落实国家、省、市的有关部署,组织市、区两级生态环境监测机构,不忘初心、牢记使命,主动出击、迎难而上,全力开展疫情防控环境应急监测工作,坚决筑牢环境质量安全防线,坚定践行守土有责、守土担责、守土尽责的光荣使命。

  系统组织,精心部署

  生态环境监测是生态环境保护的“千里眼”和“顺风耳”。按照国家、省相关工作部署,广州市生态环境局第一时间制定印发了《广州市生态环境局办公室关于印发广州市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测方案的通知》、《广州市生态环境局办公室关于印发广州市应对新冠肺炎疫情期间突发环境事件应急监测预案(暂行)和广州市新冠肺炎疫情期间环境应急监测工作指引(第一版)的通知》,组织市、区两级监测机构迅速开展空气、地表水、饮用水水源地等生态环境质量监测工作,在常规监测指标的基础上,增测疫情防控特征指标,切实保障我市疫情防控期间生态环境质量安全。

  市区联动,保障到位

  广州市环境监测中心站第一时间成立了疫情防控工作领导小组,迅速制定实施《广州市环境监测中心站疫情期间生态环境监测安全防护工作要求(第一版)》、《广州市环境监测中心站应对新型冠状病毒感染肺炎疫情突发环境污染事件应急监测预案》、《广州市环境监测中心站返岗防护指引》。通过组织各区生态环境监测机构建立防护设备清单、余氯监测设备清单,开展市区监测人员防护知识网络视频培训,加强24小时人员定点应急值守,紧急增配余氯快速检测试剂盒、防护和消洗物资等举措,迅速建立了市区一体、联防联动、快速反应的疫情期间环境应急监测队伍。

  抓住重点,盯紧底线

  为助力全市疫情防控,市、区两级生态环境监测机构采取自动监测和手工监测相结合的方式,开展水环境质量安全应急监测,对城市集中式饮用水源地水质、定点医疗机构与集中医学观察点相应城镇污水处理厂出水口以及污水处理厂下游地表水,采用现场快速监测方法开展余氯(总余氯)和生物毒性监测工作。截至目前,全市25个市控以上水质自动监测站监测指标全部正常,10个城市集中式饮用水水源地总余氯和生物毒性两项指标均未发现异常,13个城市污水处理厂出水口及下游地表水余氯指标均符合标准要求,累计已向省环境监测中心报送了41期《广州市疫情防控期间环境应急监测信息》,报告监测数据1000多条。

  擦亮“耳目”,当好“哨兵”

  在组织开展应急监测工作的同时,广州市环境监测中心站积极配合执法机构开展执法监测,出动监测人员80多人次,累计完成了9家污染源企业的执法监测和11家重点排污单位的指令性监测任务,为疫情防控期间保障环境安全提供了及时有效的技术支撑,实现了“应急”与“常规”监测“两手抓”、“两不误”的预期目标。

11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

66.jpg

77.jpg

88.jpg

999.jpg

10.jpg

12.jpg

  

  (市生态环境局监测处、市环境监测中心站)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号