官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 大事记
 

2020年广州市生态环境局大事记

 

  1月                  

  2日 市生态环境局印发《关于建设用地土壤污染状况调查报告评审等工作分工的通知》,明确2月1日起市区两级协作评审,提升全市评审效率。

  是日 市委办公厅、市政府办公厅印发《广州市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。

  2日至7月31日 市生态环境局启动第二期专职环保员跟班学习轮训。

  3日 市生态环境局印发《启用广州市污染地块再开发利用从业单位及专家库管理系统的通知》。

  是日 市委主题教育领导小组杨国跃(市委政法委副巡视员)一行到我局督导第一批单位整改落实情况。

  8日 市生态环境局印发《关于危险废物产生单位突发环境事件应急预案备案的指导意见(试行)》。

  9日 市生态环境局党组书记、局长杨柳带队到广州汽车工业集团调研并召开座谈会。

  是日 市生态环境局党组书记、局长杨柳现场调研番禺区两宗重点问题办理情况。

  14日 市生态环境局驻政务中心窗口被市政务服务数据管理局评为2019年“政务服务标兵单位”。

  16日 市生态环境局党组书记、局长杨柳到对口帮扶村—英德市九龙镇枫木村开展精准扶贫检查督导工作。

  是日 省生态环境厅党组成员、副厅长陈金銮带领省固体处到鞍钢(联众)广州不锈钢有限公司、广州市儒兴科技开发有限公司调研固体废物环境管理。

  19日 经市政府同意,市生态环境局印发《广州市深化二氧化氮和臭氧污染治理2020年工作方案》。

  是日 经市生态环境局重大建设项目环境保护审批委员会审议,市生态环境局完成《广州市废弃物安全处置中心二期项目环境影响报告书》审批。

  是日 广州市第十一次党代会代表、生态环境局党组书记、局长杨柳到昌华街参加“两代表一委员”春节走访慰问困难党员活动。

  20日 市生态环境局印发《关于进一步深化环评领域“放管服”推动经济高质量发展的意见》,提出十项环评领域“放管服”的具体改革措施。

  21日 市生态环境局党组书记、局长杨柳主持召开2020年全市生态环境局长工作会议。

  2月

  4日  市生态环境局印发《落实“四个一”应急处置机制 做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》。

  是日 市生态环境局印发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传教育工作的通知》及配套《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间生态环境保护领域守法指引(摘编)》。

  6日 市生态环境局印发《广州市环保工作领导小组办公室转发关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》。

  8日 市生态环境局印发《关于贯彻落实广东省挥发性有机物重点监管企业销号式综合整治工作方案的通知》。

  是日 市生态环境局印发《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间广州市生态环境保护领域执法监管工作指引(试行)的通知》。

  8日起 市生态环境局组织开展挥发性有机物重点监管企业销号式综合整治。

  11日 副市长林道平主持召开工作会议,专题研究广州市废弃物安全处置中心二期项目和空气质量优良天数比例有关工作。

  11日 市生态环境局办公室印发《关于进一步加强部门预算委托业务经费管理的通知》,规范局系统委托业务经费的使用和监督。

  12日 市委副书记、市长温国辉召开会议,听取市生态环境局汇报2019年重点工作任务完成情况和2020年重点工作计划。

  14日 市生态环境局印发《关于转发做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关建设项目环境影响评价应急服务保障的通知》,对三类建设项目简化环评审批,深化排污许可及环评改革措施,助力疫情防控和企业复工复产。

  18日 经市政府同意,市生态环境局印发《广州市考核断面应对初雨水污染防治行动计划》,推动全市水环境质量持续改善。

  21日市生态环境局印发《关于印发广州市固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作方案的通知》。

  是日 广州市社会信用体系建设领导小组办公室印发《2019年市社会信用体系建设考核结果通报》,市生态环境局被评为优秀。

  27日 市生态环境局党组书记、局长杨柳主持召开生态环境信息化专题工作会议。

  28日 市生态环境局党组书记、局长杨柳到番禺区大龙街调研督导倾倒填埋固体废物信访案件。

  3月

  2日 市生态环境局党组书记、局长杨柳到花都区炭步镇卫洁非正规垃圾堆放点调研督导。

  3日 经市政府同意,市生态环境局召开2020年广州市生态环境保护、林业园林暨决战决胜污染防治攻坚战工作部署视频会议,副市长林道平出席会议并讲话。

  3日至13日 市生态环境局抽调20名党员组成工作队,到越秀区黄花岗街支援疫情防控和复工复产。

  4日省委常委、市委书记张硕辅主持召开十一届第164次市委常委会会议,听取广州市蓝天保卫战、治水攻坚战进展情况汇报,研究部署下一步工作。

  6日 副市长林道平组织召开全市涉环保项目“邻避”问题防范化解、“三线一单”编制及排污许可工作电视电话会议。

  8日 副市长林道平现场调研白云区督导石井河口断面达标工作整治工作。

  10日 市委编委印发《关于整合市环境技术中心、市环境信息中心的批复》,撤销市环境信息中心,将该中心整合划入市环境技术中心(挂水与海洋环境监测站牌子)。

  11日 市生态环境局印发《广州市固定污染源排污许可专项执法行动方案》。

  13日 经市委、市政府同意,市环保工作领导小组办公室印发《关于开展2019年度环境保护目标责任考核工作的通知》。

  是日 省生态环境厅副厅长何国森带队到市生态环境局调研综合行政执法改革及生态环境执法工作情况。

  18日 经市委、市政府同意,市生态环境局印发《广州市考核断面应对初雨水污染防治行动计划》,推动全市水环境质量持续改善。

  23日副省长张虎调研广州福山循环经济产业园和黄埔区农村雨污分流情况,市生态环境局党组书记、局长杨柳陪同。

  是日 经市生态环境局重大建设项目环境保护审批委员会审议,市生态环境局完成《广东生活环境无害化处理中心升级改造项目(35000吨/年)环境影响报告书》审批。

  25日 广东省第二次全国污染源普查工作领导小组办公室对广州市第二次全国污染源普查工作进行验收。经现场验收和综合评定,广州市第二次全国污染源普查工作获评“优秀”。

  26日 省生态环境厅党组书记周德全到白云区调研水污染综合整治工作。

  30日 省委常委、市委书记张硕辅主持召开十一届第171次市委常委会会议,传达学习2020年全国生态环境保护工作会议精神及省委常委会会议精神,听取广州市污染防治攻坚战工作进展情况汇报,研究部署下一步工作。

  是日 市生态环境局印发《关于开展家具制造行业挥发性有机物(VOCs)污染整治工作的通知》。

  是日 市生态环境局党组修订《党组工作规则》,完善局党组“三重一大”议事规则。

  4月

  7日 市生态环境局印发《关于进一步加强环境信访工作的指导意见》。

  7日至12月29日 市生态环境局公布1055家正面清单企业,对环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的企业视情减少或免于行政处罚,并开展线上“送政策送技术送服务”活动。

  8日  经市委、市政府同意,市环保工作领导小组办公室印发《2020年广州市环境保护目标任务》,下达各区组织实施。

  是日 市生态环境局、市交通运输局、市应急管理局联合开展企业复工复产帮扶检查。

  9日 广州市被生态环境部选定为珠江流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点城市,副市长林道平参加视频启动会并代表我市作交流发言。

  13日省委常委、市委书记张硕辅代表广州市在全省打赢污染防治攻坚战工作推进会上作经验交流。

  15日 市生态环境局党组书记、局长杨柳带队到中国石化销售股份有限公司广东广州石油分公司进行督导。

  21日 市环保工作领导小组印发《广州市近岸海域水质达标攻坚工作实施方案》。

  21日至23日 市生态环境局会同市工业和信息化局、住房城乡建设局、水务局、市场监管局、城市管理综合执法局组成联合检查组开展2020年第一季度“散乱污”场所清理整治检查。

  22日 广州市“三线一单”阶段性技术成果经市政府审定,并提交省生态环境厅。

  是日 市人大常委会城建环资工委主任张永良带队到市生态环境局调研监督污染防治攻坚战推进情况。

  23日 市生态环境局印发《广州市废弃危险化学品环境安全专项治理工作方案》。

  是日 市生态环境局印发《关于建设项目环境影响评价文件审批程序规定的通知》。

  24日 市委、市政府召开广州市打赢污染防治攻坚战工作推进会暨总河长工作会议。

  26日 市党廉办第六督导组到市生态环境局督查中央巡视反馈意见整改“回头看”情况,市纪委监委驻国资委纪检监察组雷兆阳组长带队。

  是日 经市政府同意,市生态环境局印发《广州市打赢蓝天保卫战2020年度作战方案》。

  是日 经市政府同意,市生态环境局印发《广州市生态环境保护“十四五”规划编制工作方案》。

  27日 市生态环境局印发《2020年广州市重点排污单位名录》,将713家企事业单位确定为重点排污单位。

  28日 市生态环境局印发《关于开展环境影响报告书(表)专项检查工作的通知》。

  是日 省生态环境厅副厅长何焱带队调研广州市重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点工作。

  是日 市生态环境局召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议。

  29日 市生态环境局印发《关于建立健全危险废物环境安全风险分级管控工作机制的通知》。

  30日 经市政府同意,市生态环境局印发《广州市2020年水污染防治工作计划》。

  是日 市生态环境局印发《关于组织开展2019年度市级企业环境信用评价工作的通知》,组织对2929家企业开展年度环境信用评价工作。

  5月

  1日  广州市机动车污染排放监管系统增加了简易瞬态工况法一氧化氮、二氧化氮检测值,并正式上线。

  7日 经市政府同意,市生态环境局印发《广州市重金属污染综合防治2020年度实施方案》。

  11日 市生态环境局印发《广州市水生态环境保护“十四五”规划(2020-2025)编制工作方案》。

  是日 市生态环境局党组书记、局长杨柳到市港务局调研。

  13至15日 市人大常委会党组书记、主任石奇珠带队对广州市落实中央、省环保督察反馈意见及全国人大、省人大水污染防治反馈问题整改进展情况暨全市环境保护工作情况开展专题视察。

  14日 市生态环境局官网发布《广州市2019年固体废物污染环境防治信息的公告》。

  18日 省政府印发《关于广州市饮用水水源保护区区划规范优化方案的批复》。

  21日 市委办公厅印发《关于全面强化各级领导干部生态环境保护责任坚决打赢污染防治攻坚战的意见》。

  是日 经市政府同意,市生态环境局印发《广州市2020年主要污染物总量减排计划的通知》。

  25日 市委第五巡察组召开局领导班子成员见面沟通会和市委第五巡察组巡察市生态环境局党组工作动员会议。

  26日 市生态环境局召开广州市专职环保员队伍管理工作经验现场推广会,并于6月5日印发《关于推广海珠区专职环保员队伍管理试点工作经验的通知》。

  是日 市生态环境局党组书记、局长杨柳到番禺区调研督导中央环保督察“回头看”交办的东新高速锦绣半岛路段道路交通噪声扰民案件办理情况。

  22日广东生活环境无害化处理中心医疗废物处置设施升级改造项目建成投用,日处置能力提升至105吨。

  27日 市环保工作领导小组印发《关于进一步夯实各方责任保障环境影响评价工作质量的通知》。

  28日 市委办公厅、市政府办公厅印发《广州市生态环境保护工作责任规定》及配套《广州市生态环境保护工作责任清单(试行)》,构建起具有广州特色的“1+1+N”生态环境保护工作责任体系。

  是日 市环保工作领导小组办公室召开2019年度环保目标责任考核工作工作座谈会。

  是日 市生态环境局党组书记、局长杨柳到花都区调研督导环保督察交办案件整治工作情况。

  6月

  2日 中共广州市直属机关工作委员会批复同意市生态环境局党组书记、局长杨柳任中共广州市生态环境局机关委员会第一书记。

  3日 市环保工作领导小组办公室召开加强营运柴油车用车大户污染防治帮扶约谈会,帮扶约谈有关柴油车用车大户企业。

  是日 市生态环境局党组书记、局长杨柳主持召开局党组“落实全面从严治党主体责任、营造良好政治生态”专题民主生活会会前征求意见会。

  4日 市长温国辉主持召开研究水环境治理和广佛跨界河审计整改会。

  是日 市环保工作领导小组办公室召开加油站在线监控系统建设工作约谈会,指出存在问题,提出工作要求。

  是日 市生态环境局荣获2019年全省生态环境保护执法大练兵表现突出集体称号。

  5日 市生态环境局印发《关于印发广州市2020年土壤污染防治工作方案的通知》。

  是日 市生态环境局荣获2019年全省生态环境保护执法大练兵表现突出集体称号。

  10日至12日 市生态环境局、市河长办联合采用“四不两直”模式对石井河流域开展突击检查。

  11日 市生态环境局组织召开广州市2020年夏秋季挥发性有机物百日行动工作推进会。

  是日 市生态环境局举行第七届广州生态环境保护“六•五”奖评选大会。

  15日 市环境保护宣传教育中心组织全市的街镇专职环保员骨干首次开展在线视频业务培训。

  是日 市生态环境局党组修订《党组理论学习中心组学习制度》。

  19日 省生态环境厅党组书记周德全带队到广州市召开“三线一单”编制成果省市专项对接工作座谈会。

  是日 市委编委印发《关于加快推进我市从事生产经营活动事业单位改革的通知》,市环科院纳入改革事业单位名单。

  22日 经市政府同意,市生态环境局印发《广州市2020年水污染防治攻坚工作方案》。

  是日 市生态环境局印发《<中华人民共和国民法典>普法工作实施方案》。

  24日 市生态环境局党组书记、局长杨柳主持召开广州市2020年夏秋季臭氧污染防治推进会。

  25日 省领导同志在《中共广州市委、广州市人民政府关于申请代管广州市环境监测中心站的请示》上批示,同意广州市代管省生态环境部门驻广州生态环境监测机构。

  28日 市生态环境局召开局系统纪检干部大会。

  是日 市生态环境局对各区工地开展非道路移动机械使用油品抽检,并完成首轮100个油品抽检。

  是日 市生态环境局党组召开“落实全面从严治党 营造良好政治生态”专题民主生活会,市委组织部组织一处李云飞二级调研员督导。

  7月

  1日至5日 市生态环境局党组组织5个巡查工作组分别对5个直属单位开展巡查。

  2日 市生态环境局举行广州市2020年全国低碳日宣传活动,倡导市民从自身做起,践行绿色低碳生活方式。

  3日 市生态环境局党组书记、局长杨柳到黄埔区调研督导云埔工业区废气扰民问题等环保督察交办案件整治工作情况。

  是日 经广州市精神文明建设委员会复查确认,市生态环境局驻政务中心窗口继续保留市级文明单位荣誉称号。

  6日 经市政府同意, 市生态环境局印发《广州市2020年噪声污染防治重点工作计划》。

  是日 市生态环境局印发《关于开展2020年医疗废物环境专项整治行动的通知》。

  8日  市生态环境局获生态环境部官网执法正面清单第二批典型案例通报表扬。

  是日 市生态环境局发布《广州市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告》,自2020年8月22日起,全天禁止黑烟车在广州市行政区域内道路通行。

  9日 市生态环境局党组书记、局长杨柳到九龙镇枫木村开展了精准扶贫检查督导工作。

  9日至10日 市环保宣教中心组织开展广州市学校环境教育培训。

  13日 市委编办印发《关于明确市环境保护科学研究院改革方向的通知》,明确市环科院改革方向为转企改制。

  是日 市生态环境局党组书记、局长杨柳带队实地调研广东生活环境无害化处理中心有限公司升级改造项目和广州市废弃物安全处置中心二期项目建设进展情况。

  15日 市生态环境局印发《关于广州市豁免环境影响评价手续办理的建设项目名录(2020年版)的通知》,30个行业、89类项目无需办理环境影响评价和竣工环境保护验收手续。

  是日 市生态环境局修订印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》。

  是日 生态环境部蓝天保卫战夏季臭氧污染防治监督帮扶工作组开始对广州市涉挥发性有机物企业开展五轮次强化监督帮扶。

  15日至8月14日 市生态环境局党组派驻工作组进驻市环科院。

  17日 市生态环境局印发《广州市突发环境事件应急预案操作手册》。

  21日 市环保领导小组办公室印发《2020年广州市近岸海域污染防治联合行动方案》。

  24日 市生态环境局印发《2020年度普法责任清单》。

  24日至28日 市生态环境局分5批次组织25名党员志愿人员参与吉祥路口文明交通志愿服务。

  27日 生态环境部通过视频方式调度重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点工作进展。副市长林道平代表广州市作为全国重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点城市作交流发言。

  27日 省生态环境厅厅长鲁修禄率队到广汽丰田汽车有限公司就深化企业生态环境服务、推动汽车行业绿色发展开展调研并召开座谈会。

  28日 市生态环境局成立市环境监测中心站代管工作领导小组。

  28至29日 市生态环境局举办“应对气候变化与低碳发展能力建设”培训班。

  30日  市环境技术中心组织召开2020年第一期建设用地土壤污染防治环境管理和技术培训班。

  31日 市生态环境局在“第七届广州公民科学素质竞赛”团体赛中荣获三等奖和优秀组织奖。

  是日 广州市713家重点排污单位均按照《广州市生态环境局办公室关于做好2020年重点排污单位环境信息公开工作的通知》要求,完成环境信息自行公开工作。

  8月

  4日 省委常委、市委书记张硕辅主持召开市委十一届第208次常委会会议,听取2019年度环境保护目标责任考核结果汇报,研究部署下一步工作。

  14日 市生态环境局召开广州市第二次全国污染源普查工作总结会,广州市第二次全国污染源普查工作领导小组副组长、市生态环境局党组书记、局长杨柳出席会议并作讲话。

  17日至23日  市环保教中心制作的蓝天保卫战主题公益宣传短片《守护广州蓝,我是行动者》,首次通过微信朋友圈广告定向投放和CBD写字楼LED大屏投放的方式进行宣传,线上阅读总数超过45万次,总覆盖人流量14万以上。

  20日 省生态环境厅党组成员、副厅长何焱一行到市生态环境局调研座谈,指导做好省领导同志定点联系广州市服务工作,协同推动落实生态环境工作重点任务。

  21日 市生态环境局印发《2020年广州市近岸海域污染防治联合行动方案》。

  是日 市生态环境局办公室印发《广州市生态环境局采购管理办法(试行)的通知》,明确局系统采购工作的程序、要求、标准等。

  25日 市生态环境局将联合广东省渔政总队广州支队、广州海事局、广州海警局等部门开展2020年近岸海域污染防治专项行动。

  是日 南海区广东督导帮扶二组在广州市开展“十四五”海洋生态环境保护规划调研督导工作。

  28日 市生态环境局组织召开应对气候变化与低碳发展专家研讨会。

  31日 市生态环境局、市河长办联合印发《广州市入河(海)排污口排查整治专项行动实施方案》。

  是日 市生态环境局召开制止餐饮浪费行为专题工作会议,贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯重要指示精神。

  是日 广州市按期完成406个挥发性有机物重点监管企业销号整治任务,406个企业已全部整改销号。

  9月

  1日  市生态环境局举办广州市入河(海)排污口排查技术培训,贯彻落实《广东省入河(海)排污口排查整治专项行动工作方案》。

  4日 市生态环境局成立市环境保护科学研究院事业单位改革工作领导小组。

  8日至9日 广东省生态环境厅珠三角生态环境保护监察专员办公室到广州市就中央环境保护督察群众举报问题重复投诉案件办理情况开展日常监察。

  10日 市生态环境局举办产废单位环境应急预案备案管理第一期培训班。

  是日 市生态环境局召开2020年度全市生态环境执法大练兵工作推进会。

  11日 副市长林道平现场调研东塱断面,并召开工作推进会督导未达标断面水环境综合整治工作。

  15日 市商务局、工业和信息化局、公安局、生态环境局于联合印发《关于加快老旧汽车报废鼓励汽车更新换代实施方案》。

  19日 市生态环境局圆满完成“羊城天盾-2020”城市人民防空演习任务。

  是日 省厅挂点领导蒋宏奇总工程师等第一驻点工作组成员前往广州市南沙区调研重点VOCs企业污染治理设施运行情况,现场督导帮扶蓝天保卫战百日冲刺工作。

  21日 副省长覃伟中调研广州市大气污染排放企业和成品油检测机构。

  22日 市生态环境局举办2020年广州市生态环境保护宣传教育工作会议暨新闻宣传、信息公开工作培训班。

  23日 副省长覃伟中主持召开全省2020年大气污染防治攻坚战百日冲刺行动动员部署电视电话会议,会后副市长林道平部署我市百日攻坚工作。

  23日至25日 市生态环境局组织基层党支部书记暨党务工作人员培训,市生态环境局党组书记、局长杨柳参加开班式。

  27日 在国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室《关于表扬第二次全国污染源普查表现突出的集体和个人的决定》中,广州市第二次全国污染源普查工作领导小组办公室获评第二次全国污染源普查表现突出集体。

  27日至28日 市生态环境局举行2020年广州市生态环境系统法治建设暨依法行政工作培训。

  10月

  10日 市生态环境局完成全市2个工业固体废物堆存场所整治任务,经市政府审核同意后报省生态环境厅备案。

  12日 省委常委、市委书记张硕辅主持召开市委书记专题会听取生态环境保护有关工作情况。

  13日 省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组组长曹小华一行调研广州市生态环境保护工作。

  14日 市生态环境局与市市场监督管理局对联合发布的广州市地方标准《建设用地土壤污染防治》系列标准召开发布会。

  15日 市生态环境局印发《广州市危险废物专项整治三年行动实施方案(2020-2022年)》。

  16日 市生态环境局召开市委第五巡察组巡察市生态环境局党组情况反馈会议,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员冯慧光同志出席会议。

  19日起 省生态环境厅第一驻点工作组下沉广州检查工作开展情况,重点检查企业在污染天气应对期间减排措施落实,挥发性有机物综合整治等情况。

  20日 市生态环境局印发《关于广州市“绿盾2020”自然保护地强化监督工作方案的通知》

  22日印发广州市生态环境局巡检工作规定(试行)。

  是日 市生态环境局、省渔政总队广州支队、广州海事局和广州海警局联合开展广州市近岸海域污染防治联合行动。

  23日 市生态环境局党组书记、局长杨柳召开专题会,对广州市2020年蓝天保卫战决战冲刺行动进行再动员再部署,中国环科院城市工作组及局有关同志参加了会议。

  26日经市政府同意,市生态环境局印发《广州市贯彻落实省蓝天保卫战百日冲刺行动暨2020-2021年冬春季节大气污染防治强化方案》。

  是日 市生态环境局印发《关于印发广州市流域水环境生态保护补偿试点方案的函》。

  26日至27日 生态环境部生态环境执法局督察专员李远带队到广州市调研消耗臭氧层物质管理和执法工作。

  27日 市生态环境局印发《关于公布2019年度市级企业环境信用评价结果的通知》,公布2019年度2984家企业的环境信用评价结果。

  28日市生态环境局党组书记、局长杨柳出席广州市人民政府与广东省生态环境厅签订《广州市人民政府 广东省生态环境厅关于促进生态环境治理能力现代化走在全国前列 推动广州城市建设“四个出新出彩”战略合作框架协议》、广东省生态环境厅与黄埔区人民政府签订《广东省生态环境厅 广州市黄埔区人民政府关于共建粤港澳生态环境科学中心战略合作协议》的签约仪式。

  28日至30日 广东省生态环境厅珠三角生态环境保护监察专员办公室到广州市就部分中央环保督察反馈问题整改情况及污染防治攻坚战重点工作任务落实情况开展日常监察。

  29日 市生态环境局办公室印发《广州市排污许可证核发技术审核工作指引(2020版)》。

  30日 市环保宣教中心举办“广汽本田杯”广州生态环境保护知识竞赛颁奖暨广汽本田流溪河水源地“广东省环境教育基地”揭牌仪式。

  11月

  1日市生态环境局、市委组织部联合举办的广州市加强生态文明建设提高生态环境治理能力专题培训班在浙江大学举办。

  3日 生态环境部华南督察局、西北督察局、西南督察局、东北督察局一行调研广州市生态环境保护工作。

  4日 市生态环境局印发《关于提供守信联合激励和失信联合惩戒对象的函》,累计推送485家企业至市直46个单位实施联合奖惩。

  5日 广州市圆满完成2020年地下水水质监测试点专项工作。

  6日 市生态环境局印发《关于印发2020年广州市重点排污单位名录(修订版)的通知》,将709家企事业单位确定为重点排污单位。

  11日 市生态环境局、省渔政总队广州支队、广州海事局和广州海警局联合开展广州市近岸海域污染防治联合行动。

  是日 杨柳局长赴番禺区现场调研督办“民声热线”反映的榄山村首饰加工厂废气扰民问题,并与周边村民面对面沟通交流,耐心倾听群众诉求。

  16日 市生态环境局与市公安局联合召开的“生态环境、公安两部门联合打击危险废物环境违法犯罪行为”新闻发布会在广州市新闻中心举行。

  17日 市公安局、市生态环境局印发《关于印发进一步深化联动协作机制意见的通知》。

  19日 市生态环境局党组书记、局长杨柳带队到黄埔区调研鹿山公司VOC销号整治完成情况和广石化的油品检验中心及环境监测预警体系建设情况。

  20日 市生态环境局获得由市信用办、市文明办联合主办的“诚信兴商 信用智创”活动“信用创新应用案例”奖。

  24日 市生态环境局组织对全市重点区域走航监测项目进行验收,探索建立污染源地图,为精准治污提供保障。

  是日 市生态环境局党组书记、局长杨柳现场调研广州市废弃物安全处置中心二期项目建设进展情况。

  是日 广东省人大常委会环境资源委副主任黄诚宽率队来广州对实施《中华人民共和国土壤污染防治法》《广东省实施<中华人民共和国土壤污染防治法>办法》情况及前期省人大常委会执法检查组反馈意见整改情况进行跟踪监督调研。

  24日至25日 生态环境部、国家发展改革委等11部委对广州市塑料污染治理工作开展情况开展联合专项行动,市生态环境局党组书记、局长杨柳代表市政府汇报广州市塑料污染治理工作开展情况。

  25日 市委常委、市委政法委书记谢晓丹调研督导花都区新街河水环境治理工作。

  26日经市人民政府同意,市生态环境局与市应急管理局联合印发《广州市辐射事故应急预案》,完成对原《广州市核与辐射事故应急预案》的修编工作。

  30日  市委编委印发《关于市生态环境保护综合行政执法队伍设置的批复》。

  是日  黄埔电厂6号燃煤发电机组如期关停,预计可减少燃煤量67万吨/年,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等污染物90吨/年、188吨/年、11.8吨/年。

  是日 市生态环境局印发《2020年“宪法宣传周”活动工作方案》。

  12月

  1日  市生态环境局联合市应急管理局印发《关于开展危险废物经营单位专项联合执法行动的通知》,于12月8日至10日对全市20家危险废物处置企业开展联合执法检查。

  是日 市生态环境局召开新提拔廉政干部集体谈话会议,对2019年8月以来局系统24名新提拔领导干部进行集体廉政谈话。

  2日,市生态环境局修订印发《重大行政决策合法性审查和重大行政执法决定法制审核规定》。

  3日 市生态环境局联合广州环境保护产业协会组织开展“12.4”宪法宣传周宣贯活动。

  4日  市生态环境局党组书记、局长杨柳带队到九龙镇枫木村现场检查督导精准扶贫工作。

  是日 市生态环境局召开广州市生态环境损害赔偿制度改革工作会议。

  8日 市政府印发《关于印发广州市部分乡镇及以下集中式饮用水水源保护区区划调整方案的通知》,完成乡镇及以下“千吨万人”水源地保护区划定工作。

  10日 市生态环境局党组印发《广州市生态环境局垂直管理制度和综合行政执法改革组织实施方案》。

  是日 市生态环境局党组书记、局长杨柳主持召开2020年广州市岁末空气质量保障冲刺行动部署专题工作会议。

  是日 市生态环境局举办广州市2020年度固体废物申报登记暨国家危险废物名录解读及危险废物鉴别培训会。

  11日 市生态环境局联合增城区政府开展2020年广州市突发环境事件应急演练,生态环境、公安、水务、卫生健康、气象等相关部门和属地政府参与演练。

  是日 市生态环境局印发《关于规范建设单位自主开展建设项目竣工环境保护验收的通知》,开展全市专项检查,进一步规范建设项目竣工环境保护验收工作。

  是日 市生态环境局印发《广州市生态环境局贯彻落实抓早抓小工作机制推进全面从严治党实施办法》。

  15日 副省长覃伟中召开会议,听取省“一网统管”生态环境专题建设进展情况汇报,研究部署下一步工作。副市长林道平参加会议。

  17日 市生态环境局党组书记、局长杨柳到增城区国控荔城环境空气质量自动监测站调研站点建设运行情况。

  18日 市委办公厅、市府办公厅印发《关于成立广州市生态环境保护委员会的通知》。

  22日市生态环境局各分局和广东省广州生态环境监测中心站挂牌。

  23日  省委编办印发《广州市生态环境监测中心所属事业单位机构编制方案的函》,明确广州市环境监测中心站更名为广东省广州生态环境监测中心站,加挂“广东省珠三角区域生态环境监测中心”牌子。

  是日 市生态环境局联合市卫健委印发《广州市新冠期间医疗废弃物分类收运处置工作指引(第二版)》。

  是日 市政协主席刘悦伦现场督导荔湾区广佛跨界水环境综合整治工作。

  23至24日  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长库热西•买合苏提在穗调研“十四五”生态环境保护规划、省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。

  24日  广州市第二次全国污染源普查工作领导小组办公室发布《广州市第二次全国污染源普查情况》。

  28日  市生态环境局印发《环评与排污许可监管行动计划(2021-2023年)》《 2021年度环评与排污许可监管工作方案》。

  是日 副省长覃伟中到广东电网调度中心、广州市供电局调研重点工业企业停产限产监控落实情况,随后到广州飞机维修有限公司检查。

  是日 省生态环境厅厅长鲁修禄带队到花都师范国控点和珠江水泥厂、越堡水泥有限公司开展污染天气帮扶督导工作,检查地方政府落实省政府紧急会议精神情况。

  是日 市生态环境局局党组书记、局长杨柳主持召开2020年岁末污染天气应对督导工作会议。

  29日 根据市委、市政府通报,市生态环境局大气环境处获评2018-2020年度创建全国文明城市工作成绩突出单位”。

  是日 广州科学城水务投资集团有限公司(黄陂水质净化厂)、广州环投福山环保能源有限公司、广州环投花城环保能源有限公司、广州科城环保科技有限公司被生态环境部和住房城乡建设部确定为第四批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位。

  是日 市生态环境局举办2020年广州市建设用地土壤污染防治环境管理和技术培训。

  30日 市生态环境局番禺分局被生态环境部办公厅评为全国固定污染源排污许可全覆盖工作中表现突出集体”。

  是日 广州市全部13个断面水质、地表水水质优良断面比例和劣Ⅴ类水体断面比例均达到省年度考核要求。

  31日 广州碳排放权交易所碳排放配额累计成交量、累计成交金额稳居全国首位,成为国内首个配额现货交易额突破三十亿元大关的试点碳市场。广州企业连续7年(2013-2019年度)100%完成碳配额履约。

  是日 2020年,广州市空气质量首次实现全面达标,空气质量优良天数比例达90.4%,创新高,PM2.5平均浓度为23微克/立方米,创新低,连续4年稳定达标,优良天数比例和PM2.5 在9个国家中心城市中均为最优。国内主要媒体进行了宣传报道,中国政府网(英文版)向国际社会发布了相关消息。


打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号