无障碍 官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

黄埔分局全面完成2021年生态环境检测机构全覆盖监督检查

2022-01-06 10:42 来源:广州日报客户端-广州环保

  根据《关于组织开展2021年度检验检测机构“双随机、一公开”监督抽查工作的通知》(穗市监联〔2021〕268号)文件精神,为进一步加强生态环境检测机构监督管理,提高监测人员责任意识,营造公平有序的生态环境检测市场环境,按照市生态环境局的统一部署,黄埔分局全面完成辖区内33家生态环境检测机构全覆盖监测质量监督检查工作。

  一、制定计划

  扎实有序开展现场监督检查

  根据年初摸查结果,黄埔区生态环境检测机构的监督检查数量为全市最多。黄埔监测站克服人员少、任务重等困难,合理制定检查计划,连续一个月分批次委派专家到生态环境检测机构实验室现场检查。

  检查组依据《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)和《检验检测机构资质认定生态环境监测机构评审补充要求》,通过查阅资料、查看现场、抽取报告等方式,对资质能力、管理体系、人员设备要求、检验环境和场所、现场采样、监测报告等五大类43项检查要点进行全面抽查,及时反馈检查中发现的问题,并要求生态环境检测机构严格依法履行主体责任,强化底线意识,落实问题整改,并将检查结果录入“广东省生态环境监测机构监督检查APP”。


  


▲对检测机构开展全面抽查

  二、部门联动

  联合区市场监督局开展专项整治

  根据《通知》要求,黄埔分局联合区市场监督局对生态环境检测机构重点监管领域开展专项检查整治行动,确保“双随机、一公开”监督抽查数量比例不低于30%,合力打击生态环境检测机构弄虚作假行为。督促检测机构对照《2021年度省级资质认定检验检测机构自查表》开展自查自纠,在监督抽查中重点对检测机构的设施环境配置、实验室体系运行、技术规范性、检测数据真实性、技术能力保持等方面进行抽查。

  经检查,未发现监测数据失实和监测数据弄虚作假行为。


  


▲现场监督检查

  三、督促整改

  完善常态化工作机制

  对于此次监督检查存在不规范行为的检测机构,督促其在15天内完成整改并提交整改报告,同时对整改情况进行持续跟踪。

  下一步,黄埔分局将进一步强化生态环境检测社会化服务机构的日常监管,逐步建立和完善检测机构监督检查和违法违规行为查处的常态化工作机制,强化事前事中事后全过程监管,规范生态环境检测机构检测行为,严把环境监测数据质量关。

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号