官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

广州打造“国内领先、优于欧标”综合性危险废物处置示范基地

2021-09-14 10:26 来源:中国环境网

  广州市废弃物安全处置中心是确保城市环境安全、服务经济社会发展的重要环境服务基地。位于白云区钟落潭镇良田村的处置中心二期项目今年6月正式投入运营,补齐广州危险废物处置能力短板的同时,还致力打造成为“国内领先、优于欧标”的综合性危险废物处置示范基地。

  站在广州市废弃物安全处置中心(下称“处置中心”)今年新建成的焚烧炉前,眼前的整个设备有四五层楼高,一字排开有100多米长。各种设备在嗡嗡运转,最终排放的烟囱却不见冒烟。处置中心技术人员告诉记者:“这是处置中心高水平的烟气处理技术,采用‘三级脱酸+两级脱硝+两级除尘+烟气消白’的工艺组合,净化后的烟气透明无色,可以达到‘远超国标、优于欧标’的排放指标。”

  “5道安全门”层层检查检测

  广州市生态环境局的数据显示,2020年,广州市共产生危险废物35大类63.50万吨,安全无害化处置率100%。广州市废弃物安全处置中心是广州唯一集焚烧处置、物化处理和安全填埋“三位一体”的综合型危险废物处理处置基地,具备32大类312小类危险废物经营范围,同时拥有广东省唯一的可在全省范围开展收集贮存业务的经营许可证。

  危险废物成分复杂、情况多变,综合危险指数高于一般化工行业,因此危险废物处置必须全过程精细化管理。作为广州市废弃物安全处置中心的运营方,广州市环境保护技术有限公司为确保规范管理、稳定高效运行,引入了“安全门”管理理念。

  广州市环境保护技术有限公司负责人介绍:“‘安全门’管理是从危险废物预接收到最终完成安全处置的全物料流路径上设定5道重要管理控制节点,分别是预接收、进厂、入库、预处理、处置,每道‘安全门’层层检查检测、环环相扣、相互监督,并设置相应管理文件及表格进行把控。”

  排放标准严于国家标准

  为了最大限度减少对周边环境的影响,处置中心设计排放标准严于2020年11月26日颁布的国家标准,主要排放指标如二噁英类、一氧化碳、氮氧化物、颗粒物等分别比国家标准严格5倍、6.7倍、2.5倍、2倍;排放指标总体均优于欧盟标准,如颗粒物、氮氧化物分别比欧盟标准严格3倍、2倍,实现烟气超低排放。

  危险废物经过焚烧处置后,剩余的炉渣再经过专门预处理,最终到填埋区进行填埋。整个处置中心设计处理规模为18.3万吨/年,其中焚烧处置3.3万吨/年,物化处理15万吨/年,可应急协同焚烧处置医疗废物。处置中心负责人表示,项目的发展规模和功能定位将与广州市现代化中心城市的地位及社会经济发展速度相适应,致力打造成为“国内领先、优于欧标”的综合性危险废物处置示范基地。

  生态文明建设取得新进步

  2020年,广州空气质量首次全面达标并在国家中心城市中最优,PM2.5浓度再创新低,实现连续4年稳定达标;147条黑臭水体全部消除黑臭、13个国省考断面全达标、劣Ⅴ类水体全清零。为坚决打赢蓝天保卫战,关停广州发电厂等煤电机组9台81.5万千瓦时、燃煤锅炉1300余台;累计推广应用纯电动公交车1.25万辆、纯电动巡游出租车1.3万辆,强化监管营运柴油车用车大户1700余家。

  [编辑:严严]
打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号