手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

排查企业2884家,责令改正320宗!穗生态环境部门剑指行业乱象

2020-11-19 15:34 来源:广州日报客户端

  今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,也是污染防治攻坚战决战决胜之年。

  18日,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻中心举行全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会。发布会上,广州市生态环境局副局长熊必永介绍了在推进生态环境领域扫黑除恶专项斗争中,广州市生态环境部门开展的重点工作情况。

  

  熊必永介绍,广州市生态环境部门将专项斗争与污染防治攻坚战紧密结合,和全市生态环境领域扫黑除恶专项斗争工作组的公安、住建、交通、水务、规划和自然资源等10个成员单位一起,坚持以人民为中心,深入整治行业乱象,推进行业清源,全力铲除黑恶犯罪滋生土壤,不断提升人民群众满意度和幸福感。

  严厉打击生态环境领域涉黑涉恶违法犯罪行为

  持续开展专项行动,打击固废、危废环境违法行为。在各类环境违法行为中,违法倾倒、处置固体废物、危险废物行为恶劣,对环境损害较大,也比较容易滋生黑恶问题,广州市生态环境部门一直将其作为环境执法的重点,和生态环境领域扫黑除恶专项斗争的切入点,持续保持高压态势。今年,广州市生态环境局联合公安、交通、水务、城管、海事等部门及检察机关,先后两次开展了打击固体废物、危险废物环境违法行为专项行动。截至10月底,专项行动共排查企业2884家,发现环境问题企业411家,立案107宗,责令改正320宗,移送涉嫌污染环境犯罪案件20宗。

  强化行刑衔接,多频次联动执法。与公安机关建立精准出击联合执法、重点案件专题协商、监管信息及时共享的“环保+公安”执法模式。今年1至10月,联合查处适用行政拘留环境违法案件10宗、涉嫌环境污染犯罪案件32宗。

  加强跨界联合执法。积极会同周边城市,采取联合交叉形式对跨界区域的污染源开展执法检查,严厉打击环境违法行为,推动区域环境问题整治。今年共与佛山、东莞、清远、惠州等市开展5次跨界联合执法行动,检查136家污染源,查处85个环境问题。

  

  坚持边打边治边建,不断加强长效常治管理

  扎实开展行业治乱。印发《广州市开展生态环境领域行业治乱专项行动方案》,严查固废管理行业乱象问题,开展生态环境中介服务行业乱象整治,积极配合工信部门和各区推进“散乱污”整治等工作,积极治理行业乱象。

  加强固废、危废规范化管理。实施《广州市开展废弃危险化学品堆放、处置专项排查整治工作方案》《广州市2020年危险废物规范化管理工作方案》,建立危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系。积极开展培训宣贯,编制《危险废物规范化管理工作指引》宣传手册,为企业提供服务,督促企业落实危险废物污染防治主体责任。

  推进危险废物设施建设,提高危险废物处置能力。启动3个危险废物处置设施,1个医疗废物处置设施已建成、2个危险废物处置设施在建。其中,医疗废物升级改造项目设计处置能力3.5万吨/年,已于2020年6月建成;广州市废弃物安全处置中心二期项目设计处置能力18.3万吨/年,焚烧设施计划2020年底前建成;广州东部工业固废处置项目设计处置能力7.8万吨/年,预计2021年底前建成。上述项目全部建成后,将大幅提升我市危险废物处置能力。

  织牢织密基层环境监管网络,加强污染源巡查监管。制定《关于加强专职环保员危险废物现场检查的工作指引》,组织全市专职环保员对企业进行简易判断式检查,充分发挥专职环保员队伍作用,弥补基层执法力量薄弱短板。积极创新执法手段,推广使用无人机、自动监控、走航监测等多元化科技手段辅助环境执法工作,对重点危废企业、专职环保员巡查发现的问题企业进行现场重点检查,强化合力,织牢织密基层环境监管网络。

  熊必永表示,生态环境领域扫黑除恶专项斗争工作离不开市民的支持和参与,希望广大市民群众继续支持。广州市生态环境局将继续按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的工作思路,以“零容忍”态度,依法严厉打击黑恶势力。

  广州日报全媒体文字记者 章程、王燕

  广州日报全媒体图片记者 章程、王燕

  广州日报全媒体视频记者 王燕

  广州日报全媒体编辑 李凤荷


打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备20055574号-1