手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

前十个月,白云区优良天数达标比例近9成

2020-11-18 11:39 来源:广州日报客户端

  摘要:广州市白云区建立空气监测站实时监控六项大气污染源,以“三个一”破解超大城市精细化管理难题”

  广州,这座拥有上千多万人口的超大城市,面临着污染防治和超大城市精细化治理的双重考验。为贯彻落实生态环境部和省市工作部署要求,作为广州产业人口大区、生态环境保护大区,广州市白云区坚定不移贯彻新发展理念;以“方向不变、力度不减”的姿态,大力推动科学治污、精准治污。

  2020年,白云区新建了23个空气监测站,实现空气监测站镇街全覆盖,大大提升了生态环境管理精细化水平。数据显示:2020年1-10月,白云区优良天数达标比例89.2%,PM2.5、PM10、二氧化氮等主要污染物浓度同比分别下降20.7%、10%、17.9%。以科学施策、精准发力、上下联动的一套犀利的组合拳,为打好大气污染防治攻坚战提供强大动力。

白云新城蓝天抬头可见

  科学施策:

  空气监测站覆盖全镇街

  新发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

  面对大气污染愈演愈烈的态势,广州白云拿起了“精准治理”的法宝。为实现全区空气质量监测全覆盖,2020年,白云区投入1180万元,大力推进“一镇街一空气监测站”建设。

云城街小型空气监测站

  治污需要严谨的态度和科学的方法。

  为实现网格化监管划分需求,推动空气监测站建设更符合建筑标准,白云区一点儿也没有少下功夫——

  筹备阶段,白云区制定选点硬性条件;落实阶段,完成与属地镇街沟通,与属地镇街完成初选;启动建设前,白云区生态环境分局还会同第三方技术公司按国家技术规范进行选址,确认能够反映区域空气质量的监测点。

  目前,23个小型空气监测站建设和调试工作全部完成。配合原有的5个市控空气自动监测站,全区24个镇街实现空气监测站全覆盖,对个别重点区域分区管控。

  如今,白云区配套开发出空气质量APP,破除时间、空间的限制。一机在手,就能查阅全区环境空气质量实时情况。

空气质量APP界面

  精准发力:

  实时监控六项大气污染源

  超大城市的精细化管理,本身是一道世界级难题。

  为实现精准发力,广州白云区着力构建党组织领导下的共建共治共享城区基层网格化治理新格局。

  新建的空气监测站,不仅24小时全天候运行,还可以对区域空气中的PM2.5、PM10、二氧化氮、臭氧、二氧化硫、一氧化碳等六项污染物进行监测,及时、准确、客观地反映环境空气质量状况及污染物的传输、迁移、转化等情况。

棠景街小型空气监测站

  根据空气质量APP,工作人员还能实时掌握环境空气质量变化情况,网格化的显示异常指标种类、数值和风向分析,及时追溯污染源头,分类采取针对性措施高效处置。

  一旦发现空气质量异常点位情况,系统即能第一时间通报相关职能部门和属地镇街,快速锁定点位和污染源并进行处理,提高大气污染防治的针对性。

洒水车作业

执法人员现场检查企业

执法人员现场检查施工工地

  为及时分析污染趋势,增强防控有效性,白云区环境监测站以“备战”心态,会同第三方公司的技术人员,定期对各站点空气质量数据进行分析,摸清区域大气重污染成因、来源与形成机理,并提出针对性防控措施,帮助相关职能部门、镇街对症下药。

PM2.5数据对比分析

PM10数据对比分析

臭氧数据对比分析

二氧化氮数据对比分析

  上下联动:

  “三个一”破解精细化治理难题

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。

  为加大力度开展环境执法工作,白云在原有环保辅助执法人员的基础上,组建一支党建为引领的466人专职环保员队伍,下沉镇街村社一线。

  上面千条线,下面一根针。

  通过上数据和线下执法人员联动,广州白云形成“一镇街一空气监测站”的强大阵势。

  依托空气质量APP和专职环保员队伍,广州白云区形成“三个一”工作亮点——即“一个平台汇集空气质量数据、一张网格排查污染来源,一支队伍常态化联勤执法”,布下大气污染环境监管的“天罗地网”。

专职环保员开展日常检查

  为切实压实属地镇街责任,白云区建立对各镇街空气质量情况每日排名通报制度,大大提高了各镇街精准治污的主动性积极性。

  如今,“城市管理应该像绣花一样精细”的理念,已深入到广州这座国家中心城市的基层治理的每一处空间。而白云空气综合质量同比改善13.9%,成为广州推动实现“老城市新活力”、破解超大城市精细化治理难题又一崭新注脚。

  文、图/广州日报全媒体记者 汤南 通讯员 王焱

  广州日报全媒体编辑 张影

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备20055574号-1