手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

明年底前广州危险废物年处置预计可达79.19万吨

2020-11-17 09:50 来源:南方+

  危险废物污染防治工作是生态文明建设和生态环境保护的重点,也是打好污染防治攻坚战的重要内容。2020年,结合防疫形势的现实需要,广州市生态环境局、市公安局两部门联合惩治环境违法犯罪行为,开展打击危险废物专项执法行动。截至10月31日,相关部门共排查企业2884家,发现环境问题企业411家,立案107宗,责令改正320宗,移送涉嫌污染环境犯罪案件20宗。

  

  今年10月,市生态环境局印发《广州市危险废物专项整治三年行动实施方案(2020-2022年)》,共确定了8项目标任务。包括,今年年底前依托广东省固体废物环境监管信息平台,梳理危险废物年产生量10吨以上企业清单、具有自行利用处置能力企业清单;结合产废单位综合监管情况和危险废物持证单位名录,建立完善危险废物环境监管重点单位清单等。

  一方面是政策理论上的逐步完善,另一方面,生态环境部门也在推动危险废物(含医疗废物)处置能力建设,补齐处置能力短板。截至目前,全市已启动3个危险废物处置设施项目,其中,医疗废物升级改造项目设计处置能力3.5万吨/年,已于今年6月建成;在建2个危险废物处置设施,分别为:广州市废弃物安全处置中心二期项目,设计处置能力18.3万吨/年,计划今年底前建成焚烧设施;广州东部工业固废处置项目,设计处置能力7.8万吨/年,预计2021年底前建成。

  市生态环境局新闻发言人郑则文表示,上述项目全部建成后,广州市危险废物处置能力预计可达79.19万吨/年,将大幅提升全市危险废物处置能力和安全处置水平。

  今年,在统筹推进危险废物污染防治工作过程中,市生态环境局深化完善和其他部门的联动协作工作机制,更有力地遏制环境违法行为和打击生态环境犯罪行为。

  其中,与市公安局建立了深化联动协作机制,有效推动生态环境执法工作机制向纵深发展。截至目前,两部门已联合开展了12次生态环境综合执法行动,同时开展企业帮扶,形成了打击环境违法犯罪行为和生态环境综合治理的合力。此外,《广州市环境违法行为有奖举报试行办法》的发布,将危险废物非法转移倾倒处置列入了举报奖励范围,为打击生态环境违法犯罪提供了制度保障。

  针对目前危险废物污染防治面临的形势任务,郑则文表示,下一步,市生态环境局将巩固扩大既有工作成果,加快补齐“短板”,坚决打好危险废物治理攻坚战。主要做好强监管、补短板、打击犯罪行为等工作。

  健全源头严防、过程严管、后果严惩监管体系。市生态环境局将采取清洁生产、循环利用等措施,从源头减少危险废物的产生量和危害性。加大涉危险废物重点行业企业抽查比例。将危险废物日常环境监管纳入生态环境执法“双随机一公开”内容,严厉打击非法转移、倾倒、处置危险废物行为。

  加快补齐处置能力短板。按照“突出主要类别,政府兜底保障;兼顾量少类别,畅通处置渠道;立足市场调剂,鼓励企业自建;加强监督管理,确保环境安全”的危险废物治理思路,加快补齐处置能力短板,充分协调处置能力资源,实现全市危险废物利用处置能力与产生种类、数量基本匹配,形成与广州市社会经济发展相适应的危险废物环境治理体系和治理能力。

  加大危险废物监管力度。加快推进危险废物处置设施建设,加强对企业自有处置设施监管,探索开展危废收集试点。同时,加大执法和督导力度。以化工园区(含工业聚集区)、重点行业企业为重点,核清产废数量、种类,规范贮存、处置,防止非法转移、填埋、处置;

  以医疗废物、废铅酸蓄电池、废矿物油等为重点,严厉打击环境违法犯罪行为;组织各区以违法犯罪案件易发区域、行业企业为重点,加强现场执法监管,防止非法倾倒、非法处置造成的生态损害,保障环境安全。

  严厉打击危险废物违法犯罪。畅通各类环境信访举报渠道。充分发挥12345政府服务热线、微信、网站、来信、来访等全方位环境信访举报渠道作用,方便市民用最简便的方式反映环境诉求。以全市打击危险废物环境违法犯罪行动及各类专项执法行动为抓手,紧盯非法贮存、倾倒和填埋危险废物等重点问题,持续打击危险废物违法犯罪,遏制生态环境破坏事件发生。

  【南方+记者】郎慧


打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备20055574号-1