手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

万里碧道绕南粤 珍鸟栖居森林城

2020-05-28 10:30  来源:南方都市报

99.jpg

广州南沙湿地,漫天飞羽,蔚为壮观。 南都资料图

  5月4日,在珠海市横琴岛南湾的一片开阔滩涂,一只白色鹭鸟迎面飞来,头上有如“辫子”的白色饰羽,侧身摆头,闪现了黄色的喙。珠海市观鸟协会调查人员赶紧按下快门,留下了珍贵的画面。这是相隔10年,国家二级保护动物黄嘴白鹭再次现身珠海。它的出现,是广东生态环境持续改善的证明。2018年10月,习近平总书记在广东视察时强调,要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理。广东全面打响污染防治攻坚战,深入开展新一轮绿化广东大行动,生态环境持续改善。如今“七山一水二分田”的广东,天更蓝水更清山更绿,灵山秀水为老百姓开辟出新的致富之路。“绿水青山”在广东正逐步变成“金山银山”。

  治污攻坚

  广东7城空气质量排名全国前20

  小康全面不全面,生态环境很关键。2018年12月,广东省污染防治攻坚战指挥部发布了《关于开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面行动的命令》,一年时间,1号令在聚焦聚力劣Ⅴ类国考断面达标攻坚、压实地方部门治理责任中发挥了积极而重要的作用。71个地表水国考断面中,优良断面同比增加3个,劣Ⅴ类断面同比减少4个。

  特别值得一提的是,2019年深圳治水实现历史性突破,茅洲河共和村国考断面氨氮从2015年的23.3mg/L降至2019年的3.9mg/L,2019年11月、12月份更是达到了2mg/L以下,达到1992年以来最好水平;深圳河全年均值达地表水Ⅴ类标准,为1982年以来最好水平。汕头14位党政领导包干练江流域15条主要支流治理,每月至少一次驻点现场办公。练江治理从“光说不练”到“真抓实干”,实现水质一年大变样。广佛跨界河流鸦岗断面水质稳定消除劣Ⅴ类,“跳级”提至Ⅳ类。在水污染防治攻坚战的影响和带动下,全省上下形成了众志成城治污攻坚的局面,大气和土壤污染防治攻坚战也取得了关键进展。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决战之年。完成2020年污染防治攻坚战考核目标、推动全省生态环境质量不断改善,是国家下达给广东的硬任务,是习近平总书记视察广东时提出的政治要求,也是广大人民群众的热烈期盼。

  广东省生态环境厅副厅长陈金銮说,“为实现既定目标,我们必须只争朝夕,日夜兼程,一天一天地保,一天都输不起,一天也耽误不起。”

  广东贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态环境保护工作部署,全面落实污染防治攻坚指挥部2020年1号令。咬定目标不动摇,坚持方向不变、力度不减,以决战决胜的信心和决心,打好打胜污染防治攻坚战。

  今年1-4月开局良好,全国168个重点城市空气质量排名前20位城市中,广东省有7个城市,分别是惠州、深圳、珠海、中山、肇庆、江门、东莞。全省国考断面优良和劣Ⅴ类比例首次全部阶段性达到考核目标。距离AQI达标率达到92.5%,2015年PM2.5未达标的6个城市浓度下降9%;71个国考断面水质优良比例达到84.5%,基本消除劣Ⅴ类国考断面的目标更进一步。

  万里碧道

  水岸联动经济效益初显

  生物岛碧道慢跑,东山湖碧道观景,蕉门河漫步垂钓,花都湖碧道骑行……越来越多美观实用的碧道成为人民锻炼休闲、亲近自然的新去处。细心的市民不难发现,广州已经建成的碧道不少是在原先绿道、游园径的基础上提升、改造而来。广州市水务局有关负责人表示:“‘永续利用、经济适用’正是广州碧道特色之一。”

  高质量规划建设万里碧道是省委十二届四次全会作出的一项重大决策,是广东省贯彻习近平生态文明思想的创新之举。据了解,自2019年4月以来,广东启动了“1+10”共180公里的省级碧道试点建设,目前已基本完成160公里,各地级以上市也纷纷开展市级碧道试点建设,形成了一批精品工程、亮点工程,水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的经济效益开始显现,不仅发挥了示范引领作用,还实现了生态效益、经济效益和社会效益多赢,为稳增长发挥了积极作用。

  如东莞的华阳湖碧道试点,关停污染企业,促进产业转型升级,水质从劣V类恢复到IV至III类,电商物流、珠三角汽车博览中心等一大批优质项目纷纷入驻,旅游业迅速发展。深圳市茅洲河碧道试点,坚持统筹治水、治产、治城,实现了从往昔黑臭令人“掩鼻而过、背水而居、闭窗而眠”到如今“水清岸绿、鱼翔浅底、产业升级、幸福共治”的蝶变。一批亲水景点相继建成,传统龙舟赛已经回归,越来越多的老百姓享受到碧道红利。碧道建设还让两万多亩土地得到释放,产业承载能力显著增强,碧道沿线正成为当地产业转型发展的“新引擎”。

  2020年2月26日,佛山在省内率先发布碧道建设总体规划,提出投资400亿元,分三阶段推进碧道建设,计划在2035年前推动碧道全覆盖。茂名信宜市的“锦江画廊”碧道打破交通通达性差和景点分散的限制,以碧道为媒,有效串联分散的资源点,不但改善乡村基础设施,还盘活全域资源发展,推动产生强大的“碧道效应”,做到建成一条碧道、发展一片产业、幸福一方百姓。

  未来,广东碧道将在全省遍地开花。按照“一年打基础、三年显成效、六年大变样、十年新跨越”的总体目标,坚持规划一步到位,建设分步实施。2020年完成碧道规划及试点建设任务,全省建成500公里碧道;到2022年,全省力争建成5200公里碧道,打造出一批精品工程;到2025年,全省力争建成7800公里碧道,覆盖全省重点河段的碧道网络基本成型;到2030年,全省力争建成16000公里碧道,基本形成覆盖全省的碧道网络;到2035年,全省力争建成26000公里碧道,实现“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的美好愿景,人水和谐的生态文明建设成果全面呈现。

  广东万里碧道,成为人民群众美好生活的好去处,“绿水青山就是金山银山”的好样板,践行习近平生态文明思想的好窗口,谱写美丽广东建设新篇章。

  绿美南粤

  “砍树”经济转向“看树”经济

  2012年2月,广东开启新一轮十年绿化广东大行动,提出力争通过10年左右的努力,将广东建设成为“全国绿色生态第一省”。2018年11月,《绿美南粤三年行动计划(2018-2020年)》正式实施,这是新一轮绿化广东大行动的延伸和拓展。绿美南粤行动提出,统筹山水林田湖草系统治理,让全省山地“绿起来”,森林“大起来”,人居环境“美起来”,山区群众“富起来”。

  2013年广东提出要在珠三角地区率先建成全国首个国家森林城市群。目前,珠三角地区已形成了全国第一个国家级森林城市群的雏形,粤东粤西粤北地区“创森”行动全面均衡发展,县级国家森林城市、森林小镇、森林乡村等各层级森林系列创建活动蓬勃开展。“今年我省将加快组织实施粤港澳大湾区规划纲要,推动湾区森林保护与发展网络建设,全域一体打造珠三角国家森林城市群,打造环湾区城市森林生态防护屏障。”省林业局局长陈俊光说道。

  眼下的广东,绿色是底色,发展是主旋律,绿色经济也拓宽了致富的渠道。例如,广东省确立人造板、家具、木(竹)地板、林化浆纸等十大主导产业,涌现大自然木地板、宜华木业等168家规模大、效益好、带动力强的省级以上林业龙头企业,出现了顺德乐从、中山大涌、江门新会、东莞大岭山等家具专业镇,成为林业产业优势集群的典范。

  同时,由“砍树”向“看树”转变,目前广东有森林公园1510处、湿地公园203处,与290个林业自然保护区一道,构成了多类型、多层级、多功能的森林生态产品主阵地。而森林生态旅游环境的不断提升,使其游客连年大幅攀升。2018年森林生态旅游共接待3亿人次,产值1800亿元,为山区百姓开辟了致富新路。

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号