手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

【治污攻坚】织密绿网处处增景,广东奏响生态文明乐章

 2020-05-27 09:37  来源:广东生态环境南方号

   揭阳普宁

    中河补水、雨污分流、练江清淤

    施工现场一片忙碌

    机器轰隆奏出和谐乐章

    彰显着坚决打赢练江综合整治攻坚战的决心

    深圳茅洲河

    两岸草木葱茏、绿道蜿蜒

    很难想象这曾经是广东污染最严重的河流之一……

▲左上为治理前的深圳茅洲河;右上为治理中

的深圳茅洲河;下图为治理后的深圳茅洲河。

    日前,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。2018年10月,习近平总书记视察广东时强调,要推动高质量发展,其中明确要求,深入抓好生态文明建设。

    牢记总书记嘱托,近年来,广东以生态优先和绿色发展为引领,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。良好生态环境是最普惠的民生福祉,在南粤大地越织越密的绿网,生动诠释了以人民为中心的发展思想。

    让生态环境成为人民幸福生活增长点

    “那是一段不容易的工程,但我们还是咬咬牙啃下来了。”回忆起去年年底练江流域(普宁段)的官网铺设工程的动工驳接,广东省广业环保集团练江(普宁)部总经理助理郑宗乐感触很深,总投资约34.97亿元,上千名工人接驳管网。如今,练江普宁段一江两岸,垂柳铺就绿色长廊,这样的美景已是常态。

    生态文明建设,就要积极回应人民群众所想、所盼、所急,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。2018年10月,习近平总书记视察广东时强调,要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理。

    “总书记的嘱托,为我们生态文明建设提供了重要遵循。”广州市生态环境局大气处处长冯滨介绍,近年来,广州坚持“减煤、控车、降尘、少油烟”的工作思路,环境空气质量持续改善,PM2.5连续3年稳定达标,在全国9个中心城市中最优。“我们将继续践行绿色发展理念,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点。”

    全国人大代表、广州大学环境科学与工程学院副院长王筱虹认为,今年是决胜全面建成小康社会收官之年,但收官不意味着结束,而是在阶段性成果上设置了新起点。“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,这句话也一直激励着我不断深入调研,从环境科学的专业角度提建议,做好人大代表的履职工作。”

    “突如其来的新冠肺炎疫情,让我们更加深刻认识到绿水青山不仅是金山银山,也是人民群众健康的重要保障;也更加深刻感受到打赢污染防治攻坚战沉甸甸的政治责任、历史使命。”全国政协委员、广东省生态环境厅厅长鲁修禄介绍,自2015年起广东空气质量连续5年整体达标。近日,生态环境部公布了全国168个重点城市今年1—4月空气质量排名,广东有7个城市进入前20名。

    生态本底成为产业发展强劲动力

    看瀑布、逛梯田,清远市连山壮族瑶族自治县对整个县的旅游资源进行整合与优化,推出了“粤桂湘边城好山好水少数民族民俗旅游”主题,实行连山旅游一票通优惠。游客旅游成本降低了,连山的旅游收入提升了。“一降一升”的背后,正是绿水青山就是金山银山的生动实践。

    习近平总书记视察广东时指出,广东要在推动构建经济高质量发展的体制机制上走在全国前列。

    全国人大代表、广东省连山壮族瑶族自治县小三江镇中和电站运行工韦庆兰认为,高质量发展离不开绿色经济的健康发展。“连山是国家级生态功能区,近年来着力打造成粤港澳大湾区的‘菜篮子’‘果盘子’和‘米袋子’,举全县之力推进丝苗米省级现代农业产业园项目建设,生态本底正成为产业发展的强劲动力。”

    “打造资源节约型社会和环境友好型社会,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,这都与我们涂料行业息息相关。”全国人大代表、广东千色花化工有限公司董事长黄达昌表示,“今后我们将加强产学研合作,以技术创新支撑绿色发展,推动无机涂料在家装领域的研发和推广。”

    地下空间直接连接高铁站和地铁枢纽,地表打造高达30米的城市公共客厅……近日,深圳南山科技创新中心规划出炉。此前北部片区受制于生态红线、水源保护、交通阻隔等因素,与南部片区相比发展落后。“绿水青山”如何成为“金山银山”?南山一方面实现饮用水源与污染风险区“物理隔离”,消除水库周边污染威胁,使水源保护区得到“铁桶”式保护;另一方面借机推动释放出4.35平方公里土地空间,成功破解多年来制约北部片区发展的“紧箍咒”。

    如今,这一片区逐渐摆脱以往

    “破旧工业厂房、旧村”的面貌

    一个新的以绿色理念为支撑的“破茧成蝶”故事

    正在深圳南山上演

    而这样的故事也在广东各地发生

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号