官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息
 

提升群众环保意识,巩固河涌整治成效

2021-09-08 16:57 来源:广州市生态环境局

  为深入开展环境教育活动,进一步提高全社会环境意识,广州市生态环境局番禺分局精心策划、创新活动形式,将环境教育与实践活动相结合,邀请东怡小学师生参与河涌水质采样监测,以体验式、研究性学习的形式,对青少年进行环保理念和环保知识教育。

  9月4日上午,该局工作人员邀请东怡小学师生现场观摩石岗西涌水质采样监测及项目分析的全过程,并向学生们介绍了透明度、溶解氧、氧化还原电位等环境指标相关知识,指导师生们操作监测仪器。在场的学生踊跃提问、跃跃欲试,以饱满的热情参与到活动中。现场监测结果显示,石岗西涌水质达到不黑不臭标准。9月5日上午,该局向东怡小学赠送一套河涌水质分析设备,包括溶解氧仪,氧化还原电位测定仪以及铅字法透明度计。在设备赠送交接现场,该站工作人员向师生们讲解了仪器的操作方法,并邀请师生共同参与对河涌水质的监督。

  通过本次活动,师生们加深了对黑臭水体与溶解氧、透明度、氧化还原电位关系的理解。水体污染与水中的有机物、微生物、无机物浓度息息相关,有机物浓度升高,溶解氧会在细菌的分解作用下被大量消耗,导致水体变黑变臭,改变水体环境,影响氧化还原电位;同时,浮游生物过多,也会降低水质的透明度,破坏水质。显然,水质监测的意义不仅仅是通过测定河涌水质电位等参数实现项目的达标,更可以通过超标项目以及水质指数的计算,追溯污染源,排查超标源头。

  本次环保宣传教育活动不仅增强了群众对生态环境知识的了解,而且进一步提高了环保工作的群众参与度和信息透明度。下一步,该局将继续坚持问题导向,做好重点河涌常态化监测,全力打好水污染防治攻坚战,同时充分发挥学校宣传教育在生态文明建设中的推动作用,寓教于学,增强群众生态环保的主人翁意识,共同创造“水清岸绿、鱼翔浅底”的美好生活环境。

  

  (广州市生态环境局番禺分局)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号