手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息
 

南沙区多举措防范和化解涉环保“邻避”问题矛盾纠纷

2020-11-19 17:25 广州市生态环境局

  为有效防范与化解涉环保“邻避”问题矛盾纠纷,助推南沙新区重大民生基础设施和环保工程项目平稳落地,南沙区多举措扎实推进涉环保“邻避”问题矛盾纠纷防范与化解工作。

  一、摸清风险底数,实施动态管理

  南沙区近年来持续开展涉环保领域社会矛盾专项治理工作,全面排查化解垃圾处理项目、重大石化、交通基础设施、污染地块再开发等“邻避”项目以及现有突出环境问题整治、重大污染事件等可能引发的矛盾纠纷,建立涉环保“邻避”问题环境社会风险排查台账,针对性地制定防范与化解措施,明确具体责任人跟踪督导。

  在南沙区各部门的努力下,目前广州市第四资源热力电厂二期工程(垃圾焚烧项目)正在顺利推进;针对广东省重点建设项目狮子洋通道工程在南沙区引发的“邻避”问题,南沙区迅速行动,在2020年10月制定了南沙区狮子洋通道工程“邻避”问题防范与化解工作实施方案,积极主动与上级部门对接,做好项目选址、环评公示向社会公众沟通解释准备工作,提前开展隐患排查和社会稳定风险评估,引导群众合理合法表达诉求,加强舆论引导,确保项目顺利开展,社会稳定风险可控。

  二、加大调处力度,化解矛盾纠纷

  南沙区持续开展涉环保“邻避”问题矛盾纠纷调解工作,一是对新建项目可能引发环保“邻避”问题矛盾纠纷的,严格环评审批,督促项目建设单位落实环评公示、公众参与、社会稳定风险评估等工作,防范重大风险。二是对新建住宅小区与高速路、化工企业、燃煤电厂等相邻引起的环保“邻避”问题,南沙区相关部门不断加大调处力度,协调小区建设单位安装隔音屏,加强工业企业环境监管,督促企业升级污染治理设施和开展产业转型,最大限度减少对群众的环境影响。

  针对南沙保利南怡湾三期项目大量业主反复投诉广澳高速交通噪声的问题,南沙区生态环境、建设和交通等部门自2019年以来多次与小区开发商、高速路运营单位协商,最终督促小区开发商在2020年10月开始对高速路段加装隔音屏,高速路“邻避”矛盾纠纷得到有效化解。针对南沙区多个新建住宅小区投诉坦头化工区企业及电厂废气污染的问题,南沙区生态环境部门一是通过持续加大监管力度,企业废气治理水平得到明显提升,部分企业异味排放工序关停,二是加强与群众的沟通联系,上门辨识气味和反馈监测结果,努力消除群众疑虑,今年以来坦头化工区污染投诉明显下降,工厂“邻避”矛盾纠纷持续好转。

  三、拓宽公众参与,加强宣传引导

  南沙区近年来不断完善公众参与制度,让公众在项目规划、选址、环评、建设和运营等方面,能够参与全过程, 从而提升公众参与度,切实保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。同时南沙区不断加强涉环保“邻避”项目的宣传引导,建设单位、政府部门主动对涉环保“邻避”项目的环境影响、污染防控措施等进行科普宣传,努力争取群众的理解和支持。

  通过上述举措,南沙区涉环保“邻避”问题矛盾纠纷得到有效化解,未出现矛盾激化等不稳定因素。南沙区将继续加强涉环保“邻避”问题排查和风险防范,确保社会稳定风险可控。

  (广州市生态环境局南沙区分局  张继兵)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备20055574号-1