手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息
 

汽修企业,这些危险废物管理要求你必须知道!

2020-05-29 08:56 广州市生态环境局

  海珠区生态环境部门一直以来高度重视汽车维修行业的规范管理。在全面推动复工复产阶段,为了让汽修行业企业充分了解危险废物管理工作要求,区生态环境分局采取了一系列有力措施。

  制定《机动车维修行业危险废物管理要求》;开展政策宣贯培训会,组织观摩规范化示范点;指导企业建立法人固体废物污染防治责任制,签订守法承诺书。疫情期间,强化环保帮扶指导,全力做到疫情防控和助力企业复工复产“两手抓,两不误”,印发《危险废物规范化管理工作指引》;利用微信、电话远程指导企业开展危险废物申报登记;执法人员上门了解企业复工复产情况和污染防治设施运行情况,及时指导帮扶企业落实整改措施。

1.jpg

海珠区2020年危险废物规范化管理工作培训会

2.jpg

龙星行危废规范化试点观摩

3.jpg

危险废物规范化管理工作指引和申报登记指引

4.jpg

5.jpg

执法人员深入企业开展检查、指导帮扶

  近期,区生态环境分局组织开展汽修行业企业危废管理专项检查。发现仍有部分汽修企业存在危废贮存间及贮存容器未设置危险废物识别标志、废矿物油等危险废物与其他非危险废物混合贮存于存放间内、部分危废种类未进行申报等问题。

  一、危废标识

100.jpg

(错误)危废储存间和容器均未张贴标识         (正确)已张贴标识

  ▲典型案例一

  某汽修企业,危废贮存间和危废储存容器均未张贴标识以及警告标志。按照固废法第七十五条第一款第一项规定,处罚款并责令其整改。

200.jpg

  (错误)危废(废机油桶)和非危废纸皮一起存放 (正确)危废按种类分类存放,

分区贮存,且不同类废物间有明显间隔(如过道等),地面硬化处理防渗漏

  二、危废储存间

300.jpg

  (错误)危废(废机油桶)丢弃于垃圾桶,涉嫌非法倾倒危险废物 (错误)废机油桶未设危废标签,无防渗漏措施,贮存场所未围蔽

  ▲典型案例二

  某公司废旧机油桶存放场所未设置危险废物识别标志,且与非危险废物混合存放,新增一间危险废物存放间没有设置危险废物识别标志。按照固废法第七十五条第一款第一项、第七项规定处罚款并责令其整改。

400.jpg

  (正确)危废储存间门口已张贴污染防治责任信息,警告标志,室内悬挂危废标签牌、

  危废储存容器上张贴危险废物标签,液体危废底部摆放托盘防渗漏

500.jpg

  ▲适合于室内外悬挂的危险废物警告标志/危险废物标签

600.jpg

  ▲粘贴于危险废物储存容器上的危险废物标签

  三、申报登记、管理计划、转移联单制度

700.jpg

  管理制度、工作台帐应装订成册

15.jpg

  每年1月31日前在广东省固体废物管理信息平台(网址:http://app.gdeei.cn/gfjgqy-mh,需用谷歌浏览器)完成上一年度申报和本年度管理计划。

  ▲典型案例三

  某汽修企业,危险废物贮存间没有设置危险废物识别标志,且不同危废未分区存放。且当事人未依法申报登记危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。按照固废法第七十五条第一款第二项规定,处罚款并责令其整改。(广州市生态环境局海珠区分局 段嘉丽)

   

  附:汽修行业列入《国家危险废物名录》(2016年修订)危险废物主要有:

  (1)维修或拆解产生的废机油和机油滤清器(HW08)

  (2)维修过程中产生的沾染废机油的抹布手套等(HW08)(可豁免)

  (3)喷漆过程产生的废漆渣(HW12)

  (4)制动器衬片更换废石棉(HW36)

  (5)废油漆桶(HW49)

  (6)废弃机油桶(HW49)

  (7)喷漆作业房尾气收集装置中更换的过滤棉或活性炭(HW49)

  (8)维修或拆解产生的废铅酸电池(HW49)

  需要鉴别认定的废物主要有:

  (1)废防冻剂

  (2)废空调制冷剂

  (3)废安全气囊

  附:法条链接:

  《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

  第七十五条

  (一)不设置危险废物识别标志的;

  (二)不按照国家规定申报登记危险废物,或者在申报登记时弄虚作假的;

  (七)将危险废物混入非危险废物中贮存的;

  (十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;

  处一万元以上十万元以下罚款。

  第八十二条违反本法规定,造成固体废物污染环境事故的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门处二万元以上二十万元以下的罚款;

  第八十三条违反本法规定,收集、贮存、利用、处置危险废物,造成重大环境污染事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《广东省固体废物污染环境防治条例》

  第四十六条 危险废物产生单位必须按照国家规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放。确需临时贮存的,必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,且贮存期限不得超过一年,并向所在地县级以上人民政府生态环境主管部门报告临时贮存的时间、地点以及采取的防护措施;超期贮存危险废物的,由其所在地县级以上人民政府生态环境主管部门责令限期处置。

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号