手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息
 

为了守护好学校的美好明天

  ——广州市生态环境局花都区分局成功化解秀全中学环境投诉工作纪实

2020-05-21 10:18 广州市生态环境局

  广州市花都区秀全中学是广东省一级中学、广东省国家级示范性普通高中。新校区位于花都区花城街芙蓉大道东边村,属城乡接合部,该区域周边企业多,环境信访投诉量大。

  2016年以来,部分学校师生和家长投诉反映新校区周边废气扰民问题。广州市生态环境局花都区分局高度重视,坚持以人民为中心的理念,创新工作方法,依法治理、源头治理、综合治理,倾力打赢敏感区域环境污染攻坚战,主动解决好师生身边的环境问题。

  截止2019年5月,该校周边已无环境信访投诉发生,赢得了学校师生和家长广泛赞誉。

  用真心,科学施策聚合力

  新校区的学生家长张先生反映:新校区经常出现难闻气味,对学校师生已造成影响,但现场无法发现污染源,希望相关部门尽快查处。

  废气污染是师生之痛。

  2017年以来,区环保局先后受理投诉33宗。“我们一定要解决好废气干扰师生学习的问题,还师生一个良好的学习生活环境”。区环保局执法大队大队长梁汉超说。

  各级领导高度重视,积极介入。区环保部门全面部署,定下打赢敏感区域污染攻坚战的决心。

  区、局支持,局、镇(街)联动。自2016年下半年投诉受理后,区环保局就积极整合资源,加强协调,多次组织内设科室、花城街和狮岭镇环保办等单位召开整治专题工作会议,分析研判污染源分布区域,结合周边皮革行业比较集中的特点和村级工业园整治,进一步规范散乱企业的管理,纳园集中,加大治理设施投入,着力提升行业治污水平,保证企业达标排放。

  2018年6月,副区长闵飞带领环保局余勉总工程师深入秀全中学新校区周边的广州市金日丰皮革制品有限公司、擎天科技工业园等企业实地调研,查看企业废气治理设施运行情况。为彻底解决此案,还专门指定一名局领导包案负责,定期下访查看,逐步形成了上下齐抓共管的良好局面,形成了工作合力,为环境信访投诉的化解打下了良好的基础。

  出实招,精准发力见成效

  摸排查找、群众走访是发现问题的重要手段。

  “我们宁可辛苦一点,用的办法原始一点,也要把违规排放废气的企业连根拔起。”副大队长查纯林带领执法人员检查作动员时说。

  打赢是环保人的目标。

  用公开求支持。执法人员与学校部分师生、东边村委(民)先后座谈4次、接访30余次、下访10余次,广泛走访动员,发动大家积极参与,给予支持,提供有效线索,为精准执法提供依据。同时,完善信息反馈机制,组建政法、教育、环保、公安和街镇环境治理工作信息平台,广泛收集信息,畅通信息接收渠道,分类及时处理,为科学决策提供依据。、

  以问题为导向,结合实际定对策。创新方法,坚持外查与内守、高技术走航与地毯式排查、区域整治与定点打击相结合的方式,精准打击,精确治理。

  2019年1月,区环保局专门制定了《秀全中学周边区域空气污染驻守监控方案》,安排执法人员同花城街环保办工作人员入校驻守30天,出动60人次,技术监测30次,及时排查处理学校反馈信息。2019年3月区环保局与花城街、狮岭镇建立联合值班制度,采取夜晚驻点值班巡查与白天正常执法巡查相结合的方式,加大治理力度,同时,与校区负责人相互反馈信息,及时处理相关问题。

  强化技术支持,实施科学监测。2019年以来,区环保局与市环保局组织联合检查行动,对秀全中学周边采用实时走航监测,用科技手段精准定位,对监测发现的重点排放区域和企业加强监管,查处违法行为,提高整治的针对性和精准度。同时委托有资质的第三方检测机构连续对学校校区的环境空气质量现状进行综合监测评估,为整治工作提供指导。

  严执法,治理短板守底线

  广州市擎天科技材料有限公司是区里的一家重点企业,位于秀全中学北测约2公里处,临近秀全水库一级饮用水源保护区,该厂在工艺流程上会有废气产生,企业也加大了对废气治理设施的投入,考虑到地理位置,区建议其搬迁,访厂也把自己的实际情况向区府进行了书面反映,综合权衡,区环保领导小组还是决定做搬迁处理。大家的理念是宁可在税收上受点损失,也必须为学校做好守护工作,但是一切工作必须依法行事。擎天企业的负责人表示:“看到区里为了学校师生的安全,上下一心,表示非常理解。为了学生,宁可企业受点经济上的损失,也要配合好政府的工作。”

  守护好碧水蓝天是环保人的职责。

  执法队员贺良友说:“我们要亮起执法铁腕还师生一抹蔚蓝,不能让群众反复投诉。”

  区环保局多次制定联合整治方案,与各镇街广泛开展联合执法行动。2017年以来,先后对花城街东边村、长岗村、花卉市场及狮岭镇旗岭村、秀全水库周边区域进行全面整治,立案33宗,查封2宗。同时,加大对镇街整治工作的指导力度,花城街对41家污染源企业进行治理,控停38家,搬迁3家,发现并制止村民露天焚烧垃圾18宗;狮岭镇大力推进落后产能淘汰,整治涉气企业37家,其中搬迁21家、停产中5家、拆除污染工序1家、完成环保设施升级改造5家、加强监管5家,全部依法实施整治,确保环境改善。

  “现在空气质量明显好多了。你们辛苦了,看到你们这样牺牲大量休息时间坚守一线,苦干实干,周末都驻守在这里,真是谢谢你们!”高三李老师对执法队员说。

  通过清理整治,秀全中学新校区周边重点污染源均已关闭或搬迁,“散乱污”场所得到清理,上规模企业基本完成整治,校区污染状况得到根本性扭转,空气质量得到改善提升。

  动真情,铁军担当树形象

  师生满意是环保人工作的落脚点。

  为确实摸清校区空气质量真实状况,从2019年3月20日起,区环保局委托有资质的第三方检测机构连续对校区的环境空气质量现状进行综合监测评估。监测结果显示,空气质量达到学校所在区域空气二类区的《环境空气质量标准(GB3095—2012)》二级标准要求,区环保局向区教育局、秀全中学相关领导通报了监测结果,并就相关问题进行了沟通协调。同时,要求花城街环保办对学校周边实施常态化巡查,及时发现并处理新增污染源,防止反弹。

  整治行动前后共巡查2300家次,聚力整治“散乱污”场所千余家,立案查处52宗,查封10宗,自2019年5月份起,学校师生及家长未再有反映,成效显著。

  2020年1月18日,在广州市花都区第十六届人民代表大会上人大代表邱燕云提出了《关于加强秀全中学周边工厂废气排放监管的建议》提案,花都区分局对此提案及时认真的进行了回复,得到了代表认可。2020年4月29日,广州市生态环境局花都区分局执法人员和花城街环保办工作人员实地走访了秀全中学,并和校领导进行了详细交流,了解到学校师生从2019年下半年至今暂未发现空气中存在异味,学校周边的空气质量一直保持良好。

  校长林志聪动情的说:“只要有环保人为学校守护,天空就会有一抹蔚蓝,空气中就会有一股清新。”

  艰苦的付出,实现了污染治理无反弹,也终究赢得了师生的普遍赞誉,真正做到了事情解决、师生满意的工作目标,取得了良好社会效应。(广州市生态环境局花都区分局)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号