手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息
 

疫情下的环境监测,全员在行动

2020-02-21 10:36 广州市生态环境局

  疫情就是命令,防控就是责任,为贯彻落实上级关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关决策部署,白云区环境监测站认真履职,积极作为,全力做好疫情期间环境空气、地表水、集中式饮用水源地和医疗废水等相关应急监测工作,为疫情防控提供生态环境监测技术保障和数据支撑。

  落实监测人员防护安全培训,保障监测人员防护安全。组织开展监测人员安全意识、防护用具使用和作业安全培训,增强监测人员自我防护意识,确保涉及医疗废物、废水的污染源应急监测时,规范穿戴防护服、手套、口罩和护目镜等防护工具,进一步提升自我安全防护意识。

  完善应急监测预案,提前谋划应急准备工作。贯彻落实《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》,及时研究部署,结合辖区内医疗废物废水处理情况、污水处理厂运行情况,进一步完善肺炎疫情环境应急监测预案,提高预案的针对性和实用性。明确应急值班人员安排,提前谋划应急准备工作,切实加强应急监测车辆、仪器、材料的准备和个人防护装备配备。在二月份的两次河涌水质异常事件中,白云区环境监测站均在第一时间完成周密的布点以及采样分析工作。

  加强各类污染物指标排放监控,发挥监测数据预警作用。对医疗废水、城镇污水处理厂等风险源开展手工监测、在线监控,值守辖区内医疗废物处置单位、生活污水处理厂污染物排放浓度数据。加强水质自动监测站、空气自动监测站的运行和维护工作,24小时跟踪报数。加强饮用水源地水质监测,增加粪大肠菌群等特征指标分析,加大风险控制力度。疫情防控期间,共出动59人(次),车辆23台(次),采集样品242份,分析监测数据1477个,对8家次受检单位进行了监督性监测,对考核断面、广佛跨界河流及支涌、区重点监控河涌等156个地表水点位进行采样监测。

  现场监测人员不畏路难“疫”险,冲锋在疫情防控环境监测前线,实验室分析人员也不懈怠,默默坚守在分析岗位,在做好各项安全防护措施的情况下,加班加点对现场采集的样品进行实验分析,及时准确地做好各类监测数据的上报工作,以科学、真实、全面、准确的监测数据为疫情防控研判提供数据支撑,助力打赢疫情防控阻击战!(广州市生态环境局白云区分局 张玉娜 杨健

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号