官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广东各地迅速办理督察组转办举报件

2021-09-14 17:59 来源:珠江环境报

  本报讯  解决小区停车场油烟呛鼻问题、严格落实工厂废气防治……中央生态环境保护督察组入驻广东以来,各种空气异味污染成为群众举报的重点。近日,广东各地立行立改,迅速办理督察组转办的举报件,及时解决一批困扰群众的异味污染问题。

迅速整改油烟扰民餐饮店

  近日,群众向督察组反映,汕头市龙湖区韩江路锦泰花园临街饮食大排档存在油烟废气直排进入居民区车库的现象,影响市民生活。接报后,龙湖区迅速来到群众反映的餐饮店调查,发现该店在未配套设立专用烟道的商住综合楼内新建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,涉嫌环境违法行为。“已经依照国家大气污染防治法,发出《责令改正违法行为决定书》,第2天立即责令这家店把炉灶拆除。”汕头市生态环境局龙湖分局执法三股股长吴泽青介绍。

  执法人员继续调查,发现存在问题的餐饮店并不止一家。该片区共有11家餐饮店经营过程产生油烟异味。目前,这11家餐饮店已全部按要求落实整改,其中7家拆除产生油烟污染的炉灶,转型无油烟污染项目,其余4家餐饮店关闭停止营业。

  有些餐饮企业向城市地下排水管道排放油烟,也被投诉到督察组。群众反映阳江阳春市某酒馆油烟废气臭味通过地下暗管向城市排水管网排放,影响居民生活。经调查发现,该酒馆位于商住两用楼中,大厦一、二层为商铺,三层以上为住宅层,未规划设置商业排烟管道,酒馆厨房排气管道直通城市地下排污管道。“《广东省大气污染防治条例》规定,严禁封堵、改变专用烟道和向城市地下排水管道排放油烟。”阳江市生态环境局阳春分局向酒馆当事人指出问题所在,并指导其进行整改。

  执法人员现场复查发现,阳春市该酒馆已拆除通向城市地下排污管道的排气管,厨房的烧烤车已清理干净,炭烧炉具已撤除,严格按照承诺完成整改工作。

严格落实工业废气防治

  中山市小榄镇收到督察组交办案件中,有反映某公司未办妥环保手续违法排放工业废气等污染问题。经现场检查,该公司私自增加喷胶、黏合项目,涉嫌违反有关法律规定。对此,小榄镇生态环境分局督促该公司立即改正违法行为,采取整改措施,产生有机废气的喷胶工序必须在密闭设备中进行,并按规定安装、使用污染防治设施。小榄镇将加强对重点区域、行业和污染物的监管,倒逼排污单位自觉落实污染防治责任,确保企业各类污染物稳定达标排放、规范处置。

  不仅要履行环保审批,更重要的是严格落实污染防治措施。督察组转办的投诉指出,潮州市湘桥区凤新街道某住宅区周边几家企业存在气味污染,潮州市生态环境局湘桥分局联合属地街道和公安迅速开展突击检查。

  执法人员主要检查企业是否按环评批复要求落实污染防治措施,以及废气污染防治措施的配套及运行情况,还有厂内及厂界外的气味情况,查看相关台账。经查,被投诉的几家企业均已取得相关环保手续,基本能按照要求落实污染防治措施,但部分企业存在自行检测频率不足、台账不完善等相关情况。执法人员要求企业立行立改,定期开展自行检测,进一步完善污染防治措施,减少废气排放对周边环境的影响。企业承诺,将严格按照要求做好各项污染防治工作,确保废气达标排放。

从源头整治垃圾臭气污染

  清远市清城区龙塘镇凌屋村村民反映,清城区嘉福工业园把垃圾堆放在村外空地,长期不清理。清远马上成立工作组前往现场调查,经现场查证,村民反映的垃圾堆放点为嘉福工业园企业员工生活垃圾临时堆放点,因清运公司清运车辆少、清理不及时,导致垃圾发臭,给附近村民带来困扰。

  随后,清远市高新区企业服务局约谈了嘉福工业园物业负责人,要求加快清理堆放的垃圾,并进行消毒、除味。目前,村民所投诉的垃圾堆放点原有垃圾已被清空。

  (南芳芳)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号