手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

佛山创新推出油品直供模式

2021-02-09 17:30 来源:广州市生态环境局

  本报讯 上百吨柴油从中石化公司油站出发,直接配送至3个建设施工规模较大的工地,这是佛山创新推出的油品直供模式。近日,记者从佛山市生态环境局获悉,截至今年1月底,佛山市已有429个施工工地签订油品直供协议。

  近年来,油品污染防治成为大气污染防治的重要一环。针对“黑油、私油”配送快捷方便、价格优惠特点,佛山坚持以问题为导向,积极探索创新解决办法,在全市推广正规油站油品直供工地模式,减少因工地使用“黑油”、劣质油等所造成的大气环境污染,助力打赢蓝天保卫战。

  2020年上半年,佛山首先在禅城区试点推广正规油站油品直供工地模式,从源头杜绝“黑油”和劣质油进入工地,减少因油品质量问题带来的污染。禅城区占地154平方公里,但区内有大大小小各类工地约200多个,各工地存在较多的非道路移动机械(钩机、挖机、打桩机等),各种非道路移动机械排放的废气对空气质量影响不容忽视。

  该模式主动对接石油公司,协调工地建设单位享受油品大客户价格优惠与直送服务。同时,佛山积极构建建设工地正规油品供应库名单,并结合市场监管部门对供应油品的抽检情况不定期更新完善。

  其次,全市大力推广工地油品直送,推动建设工地与正规油品公司签订直送协议,由正规油品公司按需求派出油品运输车辆直接送油,或工地建设单位按用油需求量开办加油卡自行提取。此外,结合扬尘“6个100%”巡查督促工地落实油品台账制度,对积极开展油品直送的工地给予诚信奖励。

  该模式自2020年7月全面铺开以来,仅禅城区已有110多个工地与正规油品供应商签订供油协议,累计总配送柴油将近300多吨,工地非道路移动机械油品抽查合格率由不足5成上升至85%,成效明显。

  截至2021年1月底,佛山各区均已制定施工工地油品直供方案,全市已有429个施工工地签订油品直供协议。接下来,佛山将加强油品直送工作机制的后续监管,对各项工作均落实较好的工地加以通报表扬,对存在问题的工地纳入“红黑榜”进行通报。 (林嘉慧)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号