手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

云浮:建设粤北生态发展新高地

2020-11-21 09:48 来源:珠江环境报

  一直以来,云浮市始终保持加强生态文明建设的战略定力,将绿色发展作为全市经济社会发展的最大优势,主动全面融入大湾区建设发展。从流域治理到探索流域发展,从生态建设再到推动生态发展,云浮正在以厚积薄发之力蹚出一条“粤北生态建设发展新高地、乡村振兴走在全省前列”的“云浮路径”。

前十月空气质量达到国家二级标准

  近几年来,云浮市对照《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划》、《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018~2020年)》落实各项重点工作,取得成效。今年1~10月,云浮市空气质量优良率99%,PM2.5浓度20μg/m3,PM10浓度34μg/m3,臭氧浓度119μg/m3,空气质量达到国家二级标准,空气较2019年同期有所改善,各项大气污染物指标及空气质量优良率均达到省下达的目标任务要求。

  空气质量的改善离不开强有力的防控措施。据了解,云浮积极开展机动车污染防治,联合交通、公安部门组织联合执法组在重点路段通过移动遥感车筛查+人工联合抽测的方法,设置了执勤点开展机动车排气路检。印发《用车大户抽检工作方案》,针对柴油车用车大户实施入户抽检。同时,提升重点工业污染源治理水平。一方面是挥发性有机物重点监管企业综合治理。制定了《挥发性有机物重点监管企业销号式综合整治工作方案》,逐一开展现场检查工作,指导企业落实挥发性有机物污染防控措施。另一方面是提升重点燃煤工业污染防治水平。印发《关于做好执行陶瓷工业大气污染物排放标准(DB44/2160-2019)有关工作的通知》,推进陶瓷企业治理设施改造,严格按新标准和时间要求达标排放大气污染物;此外,云浮推进火电行业超低排放改造,目前全市的火电机组已全部实行超低排放。

5个省考断面水质均达到省考核要求

  今年以来,云浮市先后印发了《云浮市2020年水污染防治攻坚战工作方案》《云浮市国考省考断面应对初雨期水污染防治行动计划方案》《2020年南山河水质达标攻坚方案》等文件,对未达标河段实施攻坚整治。2020年1~10月,云浮市西江西湾、都骑,南江河大湾、南江口,新兴江松云等5个省考断面水质均达到省考核目标要求,优良比例100%。2020年1~9月,西江云浮段水环境质量在全国2050个国考断面中排名第8,5个省考断面水质在全省排名第5。

  畜禽粪污综合利用率方面,云浮目前已全面完成畜禽养殖禁养区清理工作,加强巡查力度,防止污染反弹。该市正在规范科学畜禽养殖,不断推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。通过发展禽畜标准化规模养殖,减少分散养殖带来的环保治理难度,提高土地消纳能力。截止至目前,该市规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施比例达99.79%,畜禽粪污资源化利用率达到87.7%,超额完成省的年度任务。

  城镇污水设施建设方面,省污染防治攻坚战三年行动计划云浮市要建设45座城镇污水处理设施,截至10月底,已建成37座,8座正在抓紧建设;全市要建设城市(县城)污水管网80.307公里,镇级污水管网159.51公里,老旧管网改造18公里。截至10月底,已完成城市县城污水管网94.605公里,镇级污水管网261.2848公里,老旧管网改造完成19.6公里,已超额完成省下达任务。

  饮用水水源地环境问题整改方面,云浮市22个“千吨万人”饮用水源地已经基本完成划定工作,10个环境问题,截止2020年10月底已完成2个。

  农业、农村面源污染方面,2020年要完成48个建制村环境综合整治任务,目前云浮已完成47个,完成率97.9%。根据《广东省农村生活污水治理攻坚实施方案(2019~2022年)》要求,到2020年自然村基本实现雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化,村庄生活污水治理率40%以上。截止至2020年10月,全市7654个自然村中,已有4701个自然村生活污水有效收集处理(含纳入城镇污水系统统一处理),完成率61.42%,6650个自然村已完成农村雨污分流管网建设,完成率86.88%。(王国智)


打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备20055574号-1