官方微博 微官网 穗好办 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

我省鼓励夜间加油

2020-07-29 10:30 来源:珠江环境报

  本报讯 近日,记者从省生态环境厅例行新闻发布会上获悉,下半年将重点聚焦臭氧防控,鼓励全省各地夜间加油,全力推进大气污染防治。

  省生态环境厅大气环境处处长李智广在会上表示:“我省率先明确以臭氧防控为核心,组建了大气污染防治应用攻关攻坚中心,实施夏秋季挥发性有机物治理达标排放百日服务行动,提速推动VOCs重点监管企业销号式综合整治。”

  会议透露,今年1~6月全省各城市空气质量(AQI)达标天数比例平均为97.0%,其中6月份AQI达标率达100%。目前广东蓝天保卫战工作虽然取得阶段性重要进展,但是完成终期约束性指标的压力还比较大。数据显示,上半年全省发生轻度以上污染中臭氧占比达90.5%。臭氧由121上升至123微克/立方米,升幅为1.7%。

  控制加油站油气和工业企业VOCs排放是下半年工作的重点。据了解,今年六月,省生态环境厅发出了《致全省挥发性有机物排放企业负责人的一封信》,呼吁储油库、油罐车、加油站要加强排放管控,加油站要通过价格优惠、加大积分奖励等多种方式,积极引导广大车主夜间加油。此外,省生态环境厅也与省内六大石油公司进行了沟通,为夜间加油推出不同的优惠措施。

  中国石化销售股份有限公司、广州石油分公司安全环保部经理成德云说:“我们尽可能把油罐车接卸油的作业从白天调整到了晚上,这样能减少挥发性有机物的排放。因为白天尤其是下午光照强烈的时段,挥发性有机物在光照作用下,会跟氮氧化物发生强烈的光化学反应,这是产生臭氧的一个很重要的原因。虽然我们加油站安装了油气回收系统,但是在加油过程中还是会有少量的挥发性有机物的排放。所以我们通过鼓励和引导广大车主,尽可能选择夜间加油。”

  据了解,目前广东已有435家加油站实施错峰卸油,715座加油站采取优惠措施鼓励夜间加油。此外,我省也正推进VOCs重点监管企业销号整治工作。目前,5650家重点监管企业中,已有2812家完成销号式整治。(陈悦)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号