手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

东莞东引运河流域相关镇街加紧建设污水处理设施

2020-05-27 09:35 来源:珠江环境报

  本报讯 近期,为确保东莞市东引运河樟村断面稳定达标,东莞市要求相关镇街加快新扩建污水处理设施工作,加紧补上污水处理缺口。目前,茶山镇加紧建设4座污水处理设施,每天可处理3.5万吨污水;东城街道力争9月份动工扩建东城东部温塘污水处理厂;桥头镇正在加紧开展污水处理设施扩建工程选址工作。

  茶山加快建设污水处理设施

  今年4月中旬,东莞市召开东引运河流域樟村断面水污染治理工作调度会,会议要求存在污水处理缺口的镇街建设一批分散式污水处理设施,补齐短板。

  记者获悉,东引运河流域多个镇街存在污水处理缺口。以茶山镇为例,该镇现有的污水处理厂全部满负荷运营,每天的处理量只有7万吨,除此之外的3.5万吨污水,由于缺少处理能力,在未经处理的情况下溢流进入河涌。

  面对污水处理严峻的形势,茶山镇经过研究决定因地制宜建设一批分散式污水处理设施,提高污水处理能力。

  茶山镇增卢片区包括增埗村、卢边村、寒溪水村,该片区与茶山其他地方被寒溪河分开。该片区产生的污水通过倒虹管向寒溪河对岸的茶山污水处理厂输送,但是每天只有6000吨的输送量,还有约2万吨的污水无法通过管网输送,只能溢流进入河涌。

  为解决增卢片区污水处理问题,茶山镇在该片区建设分散式污水处理站。茶山镇相关负责人介绍,位于片区的钊墩前池分散式污水处理站,设计出水标准为一级A,于5月11日完成招标,5月15日开始动工。

  除了钊墩前池分散式污水处理站,茶山还在上元渠建设永久的上元泵站分散式污水处理站,处理规模1万吨/天。规划建设分散式处理站的初期,茶山镇与水务集团充分沟通,确保了方案的科学可行。招投标结束后,中标方也与水务集团沟通,保证项目的工艺优化合理。在刘周支渠和桐山市场,茶山将各建设一座一体化污水处理站,处理规模分别为每天3000吨、2000吨。

  4座污水处理设施建成后,将大大提升茶山镇的污水处理能力,补上污水处理缺口,为樟村断面的稳定达标作出贡献。

  东城、桥头抓紧做好污水处理厂扩建前期工作

  5月上旬,东莞市召开东引运河流域污水处理厂新扩建工作会议。会议要求东城、横沥、东坑、桥头等镇街扩建污水处理厂。其中,东城扩建污水处理厂规模为每天5万立方米,市水务集团倒排工期计划,力争9月动工;桥头镇污水处理设备首期工程每天2万吨的处理量。

  记者从东城街道水污染治理现场指挥部获悉,东城目前的污水处理缺口已达每天4万吨,污水处理厂扩建工作刻不容缓。

  为提升东城街道污水处理能力,东城拟启动东城东部温塘污水处理厂扩建工作,彻底解决污水处理不足的问题。东城东部温塘污水处理厂相关负责人介绍,市水务集团目前正在抓紧开展该厂扩建的前期工作。

  桥头镇也计划扩建污水处理厂,正在加紧论证污水处理项目。该镇近期开会协调解决污水处理厂选址的问题。市水务集团已牵头设计单位开展污水处理厂扩建前期可行性研究,估计5月底前能完成可研报告编制。(范德全)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号