手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

练江流域截污系统基本建成

2020-05-23 10:10 来源:珠江环境报

  本报讯 日前,记者从汕头市练江办获悉,今年以来,汕头市认真贯彻省委、省政府部署要求,以决战决胜之势全力冲刺水污染攻坚,练江流域综合整治取得阶段性成效。2020年1至4月,练江海门湾桥闸国考断面主要污染物COD、氨氮、总磷指标平均浓度分别为37mg/L、1.93mg/L和0.154mg/L,分别同比下降23.2%、56.5%和56.4%,达到地表水环境V类标准。4月,练江流域15+1(官田水)条重要支流已有8条支流水质达到V类标准,其余8条支流水质有较大改善。

  环保基础设施建设进程加快

  今年以来,汕头市在稳定运行现有生活垃圾焚烧发电厂(3250吨/日)的基础上,全速加快潮南区生活垃圾焚烧处理厂扩建项目(750吨/日)建设,截至目前,已完成总工程量18.2%,今年10月底前完成设备安装。目前,两潮已实现生活垃圾日产日清。同时,两区污泥处置中心工程已建成试运营,实现污泥无害化处理。在加快印染企业入园全覆盖方面,潮南区纺织印染中心于2019年底建成投运,二期污水处理厂设备正在调试;75家企业已全部入驻通用厂房,其中14家投产,47家在安装设备,14家在装修;自建厂房52家企业全部入园建设,其中6家投产,11家在安装设备,其他在建。潮阳区纺织印染中心园区基础设施已完成工程量88%,其中,污水处理厂已进入设备调试阶段;16家企业已入驻通用厂房,正进行装修和安装设备;自建厂房16家企业已入园建设。

  练江流域截污系统已基本建成

  目前,练江流域13个污水处理厂全部投产,日处理能力达74万吨;新建配套主次管网904.41公里,流域内管网总长“1524+5574”(雨污分流管网)公里。另外,建成78个农村分散式一体化处理设施,日处理能力1.15万吨。潮阳、潮南区分别成立区排水公司,建立管网第三方运维管养机制。练江流域截污系统已基本建成,污水处理设施截污减排效益有效提升,实现进水量、进水负荷、进水浓度“三提高”。为从源头截住污水,确保生活污水得到有效处理,汕头市从去年10月以来在练江流域全部自然村全面铺开雨污分流工程建设,将每家每户厕所、阳台、厨房的生活污水统一接入污水管道,截至4月底,练江流域514个自然村已完成雨污分流438个,已建成雨污分流管网5574公里,完成率85.2%,今年以来,污水处理厂进水浓度已明显提升,今年4月COD进水浓度比去年10月(雨污分流前)提高36%,氨氮提高51%,5月底前514个自然村能全部完成雨污分流并接入已建截污管网,从根源上彻底解决练江生活污水污染问题。

  严格畜禽养殖助力练江水质改善

  在加快练江支流整治全覆盖的进程中,汕头市针对一些边缘地带未接入管网的市场、酒楼、餐馆、企业等重点排污单位和氨氮指标浓度高的小沟小塘,采取应急措施抽排至污水管网中,或采用一体化污水处理设施和生态修复措施,杜绝污水入河;在去年已完成一、二级支流清淤整治工作基础上,今年已完成182条三、四级支流清淤整治,计划5月底前全面完成三、四级清淤整治;同时,持续强化重点污染源管控,累计关停取缔“散乱污”企业1049家,侦办污染环境案件127宗,办理行政处罚案件641宗,逮捕实际经营者125人;严格畜禽禁养区巡查监管,严控水产养殖规模,有效降低养殖废水对练江水质的影响。

  练江流域综合整治是一项综合性系统性工程,投入巨大,记者了解到,仅2018年以来在建和建成的主要重点项目总投资就达333.82亿元,其中新建13座污水处理厂及配套管网项目总投资127亿元,练江流域雨污分流总投资67.64亿元,2个印染园区总投资72亿元,2个垃圾焚烧发电厂总投资27.3亿元,15条重要支流清淤总投资33.9亿元,海门湾桥闸重建工程总投资5.98亿元。在中央和省级财政资金的大力支持下,截至4月25日,练江流域综合整治累计完成投资259.36亿元。据悉,2018年以来,汕头市本级财政已投入练江流域综合整治资金37.70亿元。(翁夏)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号