手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

江门强化医废污水处置监管

  2020-02-19 10:33 来源:珠江环境报

  本报讯 为全力配合做好新冠肺炎疫情防控工作,江门市生态环境部门全面落实“四个一”应急处置机制,全链条强化医疗废物处置监管,全面加强医疗污水和城镇污水监管。

  2月12日,记者跟随江门市生态环境局工作人员深入江门市固体废物处理有限公司及江门市碧源污水治理有限责任公司,实地查看江门市医疗废物、医疗污水和城镇污水如何规范处置,了解处置流程如何防止二次污染及传染。

  全程自动化处理医疗废物

  江门市确诊首例新冠肺炎病例后,作为江门地区唯一一家承担医疗废物处理工作的单位,江门市固体废物处理有限公司迅速响应,根据新冠肺炎疫情防控应急处理预案,每天早上7点半派车前往医院收集医疗废物。

  在江门市固体废物处理有限公司,记者通过透明的玻璃看到,在封闭的负压车间里,医疗废物正进行134℃的高温蒸煮处理,全程自动化操作。

  江门市固体废物处理有限公司负责人伍兆康表示,疫情发生后他们就启动应急预案,对新冠肺炎的医疗废物按照“专车转运、优先安全处置”的原则及时进行无害化处置,做到新冠肺炎医疗废物不停留。目前,该公司每天处理医疗废物约6.5吨,新冠肺炎医疗废物约0.2吨。“对于这些医疗废物我们经过高温蒸煮设备无害化处理后,进行粉碎,然后填埋。”伍兆康对记者说。

  “一般的医疗废物我们按监管要求日收日清,新冠肺炎医疗废物即收即清。”市生态环境局工作人员表示,生态环境部门每日定期检查处置单位在线监控数据、转移联单、台账是否异常,治理设施是否正常运行;同时,每日调度汇总医疗废物收集处置情况,确保医疗废物定期按时安全转移处置。此外,切实加强与公安、卫健、城管等部门的协调与密切配合,加强联防联控。截至2月12日,全市累计无害化处置感染性医疗废物2.35吨。

  污水处理多加一道工序

  医疗废物高温蒸煮过程中会产生少量污水,这些污水经过江门市固体废物处理有限公司预处理后,收集到江门市碧源污水治理有限责任公司棠下污水处理厂,再进行下一步处理。在碧源污水治理有限责任公司,负责人刘金华表示,防疫期间,他们在污水处理时多加了一道工序——适量添加次氯酸纳,进行消毒。在市生态环境部门的指导下,该公司加强日常运行管理,建立消毒环节台账记录,确保外排废水稳定达标。

  据了解,生态环境部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》印发后,江门市生态环境部门迅速贯彻落实通知要求,加强对全市收治新冠肺炎患者定点医院、接纳定点医院(医疗废物处置企业)污水的城镇污水处理厂和集中隔离点开展医疗废水和城镇污水监管执法检查,重点检查全市9家医疗机构、8家相关城镇污水处理厂和1个集中隔离点污水处理设施运行与排放情况。自1月24日以来,全市生态环境部门累计检查出动313人次。

  此外,江门市生态环境部门按照国家、省应对新冠肺炎防控应急监测方案的要求,迅速制定并严格实施环境质量监测方案,密切关注涉疫污染处理工程运行过程可能造成的环境影响。近期监测结果显示,江门市主城区空气质量保持优良,城市集中式饮用水源地水质良好,江门市固体废物处理有限公司和各城市污水处理厂外排污水均符合相关标准。(江晓峰)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备05092473号