首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

河涌现鱼虾 碧道好休闲

转载时间: 2019-10-09 09:42  来源: 信息时报

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191009094928391

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)流水淙淙,河岸旁开满了紫色的牵牛花,远处鸟声依稀可闻……这样的美景正是大源村沙坑涌的真实写照。近日,记者走访白云区太和镇大源村的沙坑涌了解到,经过整治,小河中消失了20多年的小鱼虾,这次又重新出现了。

大源村是闻名遐迩的淘宝村,许多淘宝厂家都进驻到了大源村,对大源村的环境造成了一定的破坏。“沙坑涌周边有人养鸡养猪,还有一些洗水厂等废水排放量比较大的工厂。这些场所的污水都直接排到河涌,我们看见河水的颜色都是五颜六色的。”村民红姐告诉记者,以前河涌黑臭,村民经过河涌边都要快步走过,恨不得赶紧离开河涌。现在整治以后,河涌已经不臭了,这些变化村民都看在眼里,他们都称赞沙坑涌的变化是村里的光荣。

记者了解到,为了消除沙坑涌污染源,提升河涌水质,大源村对村中的散乱污小作坊进行了集中整治,至今已经整治了近600家的散乱污作坊。整治后,河涌的水污染明显减少,黑臭消失,水质提升明显。走近沙坑涌,可以看见河水清澈,河底的鹅卵石清晰可见。

提升人居环境环涌碧道建起来了

“这里以前就是一片散乱污厂房,现在准备建两个篮球场,一个轮滑场,还有几个休闲的驿站,让村民有休闲娱乐的去处。”白云区水务建管中心副主任冯伟联指着小河远处一片还在围蔽的工地向记者介绍,为还河于民,切实改善大源村人居环境,白云区委区政府下大力气清理整顿散乱污场所和违法建筑,下大资金进行基础设施建设和河涌治理。其中大源支流综合整治工程由白云区水务局负责实施。目标提高河涌的防洪排涝能力,对河涌清障,改善河涌的水质。结合景观节点、慢行道建设,依托青山绿地建成路网、水网和绿化带,把沿线的人文历史、地理环境、生态景观进行有机地串联。

目前沙坑涌的亲水广场公园已经建成,成为了附近村民休闲的去处。“以前我们哪有这么漂亮的公园可以玩?现在看到了有这样的公园,心里觉得很开心。”村民杨姨告诉记者,在亲水公园建设之前,河岸的杂草都有半人高,基本没人敢到河岸边玩。现在公园建起来了,晚上村民都到河岸边散步。

记者看到,从小公园往沙坑涌上游走,已经建好了骑行道、护栏,绿化也已经完成,超过2公里长的环涌碧道已经大体完工。走在碧道上,可以看到河对岸郁郁葱葱的树木,还有成片的紫色牵牛花,非常适合休闲。

小河成休闲乐园消失不见的鱼虾回来了

经过河涌清障,水质改善等一些举措,沙坑涌发生了明显的改变。其中一个显著的变化就是,在河里消失了20多年的鱼虾,现在又重新出现了。“以前上小学的时候我们经常在河里玩水,还有捉鱼虾玩。那时候沙坑涌的水太清澈了,我们捧起河水就喝。”村民红姐告诉记者,她已经有20多年没见到沙坑涌里有鱼虾了。经过整治后,沙坑涌的鱼虾又出现了。

经过爬坡越坎的艰苦努力,大源支流完成了全方位的蜕变。大源村环境持续改善,群众关心的“脏乱差”面貌彻底改变、黑臭水体得以消除、休闲娱乐场所如雨后春笋,吸引了周边大量的群众到此地休闲、踏青,组织各类文体活动,使得治水成果人人共享。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口