首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境执法动态
 

规范“双随机、一公开”检查打造阳光环保执法

2019-09-16 12:00  广州环保网

2016年以来,广州市生态环境执法部门认真贯彻落实“放管服”改革要求,在生态环境执法领域大力推行“双随机、一公开”制度,不断规范行政执法行为,营造公平竞争的营商发展环境。

一是随机抽取企业和执法人员。检查对象企业和两名执法人员均通过系统随机抽取,明确其中排在首位的执法人员为该项任务负责人。

二是强化执法留痕。执法人员对污染源开展全面执法检查,运用移动执法系统和执法记录仪,做到全程留痕。现场派发廉政监督卡,自觉接受企业监督。

三是形成闭环管理。随机抽查如发现涉嫌环境违法行为,执法人员现场责令企业立即整改,并交由监管责任部门跟进,依法从速处理处罚,形成有效震慑,增强排污企业守法自觉性。

四是强化信息公开。随机抽查工作情况及查处结果在广州生态环境局官方网站上向社会公开,并推送到广东省行政执法信息公示平台公开,接受社会监督。

五是做好普法服务。加强执法中、处罚后的普法宣传,推进依法行政水平的提升,促使企业认罚、整改、守法,促进企业加强环保守法观念。

2016年以来市、区生态环境执法部门共开展“双随机”检查企业9530家次,发现并查处环境违法行为685个,既有效避免选择性执法和廉政风险,又杜绝多头执法、重复检查和执法扰民,体现公平公正,减轻企业负担,打造环保阳光执法的崭新局面。

开展“双随机一公开”检查工作

   

(广州市生态环境局执法支队)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口