手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 国内新闻
 

今年将淘汰煤电产能733.35万千瓦

河南省淘汰任务最重,其次是浙江

2020-07-30 09:46  来源:中国环境报

  本报讯 “十三五”收官之年,我国煤电行业继续淘汰落后产能,推进行业高质量发展。近日,国家能源局发布关于下达2020年煤电行业淘汰落后产能目标任务的通知。列入本年度煤电行业淘汰落后产能目标任务的煤电机组,除明确作为煤电应急备用电源的机组外,须在2020年12月底前完成拆除工作。

  近几年煤电产能过剩严重, 2016年相关部门推出一系列煤电去产能政策,多次发文严控煤电新增产能与总量规模。今年淘汰煤电产能的计划总量为733.35万千瓦,较2018年和2019年分别缩减了38.4%和15.4%。

  淘汰产能遍及17个省市,包括河北、江苏、辽宁、吉林、河南、浙江、山东、新疆、广东、重庆等地。其中河南省今年的淘汰任务最为艰巨,需淘汰206万千瓦落后产能,浙江紧随其后,需淘汰83.1万千瓦。

  以浙江省为例,浙江今年需关停包括神华国华(舟山)发电有限责任公司2号机组、浙江浙能镇海发电有限责任公司5、6号机组等在内的27台机组,共涉及浙江7个地级市、8家电厂。

  通知指出,淘汰机组中,凡属未建成机组、2015年1月1日后无运行记录机组,不计入煤电行业淘汰落后产能目标任务。

  国家能源局强调,各地企业要承担淘汰关停落后煤电机组的主体责任,按照各省制订的年度关停计划,对所属机组实施关停;地方政府要指导督促企业制定落实职工安置方案,妥善处理好经济补偿、社会保险等问题,维护社会稳定。 辛文

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备20055574号-1