手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 滚动报道
 

共同守护“广州蓝”,向烟花爆竹说“不!”

2021-1-20 15:51 广州市生态环境局

  近日,广州市环保工作领导小组办公室印发《关于做好2021年春节、元宵节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》(穗环领导小组办〔2021〕2号),要求各相关单位在春节、元宵期间加强烟花爆竹禁限放监管工作。

  2020年是打好污染防治攻坚战三年行动的收官之年,经过全市上下的奋力拼搏,我市空气质量优良天数比例为90.4%,空气质量首次全面达标,PM2.5、空气质量优良天数比例和综合指数在9个国家中心城市中均为最优。

  全面达标成绩的取得,离不开全市人民的积极参与,离不开各区和各部门的共同奋斗。春节将至,“广州蓝”仍然需要全市人民共同努力,向烟花爆竹说“不”!

  禁燃烟花爆竹,有何好处?

  燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等有毒有害的空气污染物,这将使得燃放区域的环境空气质量迅速下降。如果适逢无风或静稳天气,这些有害气体一时无法飘散就会形成污染物堆积,并由此造成不同程度的空气污染。例如,受烟花爆竹燃放影响,2018年春节(年初一)PM2.5全市均值高达146微克/立方米(当年全市均值为35微克/立方米),为中度污染。

  近年来的空气质量监测数据显示,随着禁放管控的不断加强,广州春节期间环境空气质量正在从良向优转变。2019年、2020年连续两年春节期间各类污染物日均值达标。这些逐步向好的成绩都体现了禁燃烟花爆竹能够大大减少其对环境空气造成的污染。

  此外,燃放烟花爆竹还会对人的眼睛产生刺激作用,影响呼吸道、使人咳嗽,引发气管炎等呼吸系统疾病,对年老体弱和婴幼儿群体危害很大。禁燃烟花爆竹不仅能够降低污染,使“广州蓝”持续“蓝”下去,还能防止各种疾病及病毒传播。

  烟花爆竹,何处能燃放?

  《通知》要求严格落实相关规定,各区各相关部门加强烟花爆竹销售燃放日常监管,加大对禁限放烟花爆竹的巡查管控力度,严格依法查处违法违规燃放烟花爆竹的案件。

  按照《广州市销售燃放烟花爆竹管理规定》,广州全市11个区基本不能燃放及销售烟花爆竹。据悉,本市越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区全区以及花都区、番禺区、从化区、增城区、南沙区部分范围属于禁放区域,禁止任何单位和个人燃放及销售烟花、爆竹。

  如果违反规定燃放烟花、爆竹的单位,处以10000元以上20000元以下罚款;对直接责任人、批准人,视情节轻重,分别处以2000元以上5000元以下罚款;燃放烟花、爆竹的个人,视情节轻重,处以500元以上5000元以下罚款。

  2020年,广州空气质量首次全面达标,“广州蓝”刷屏朋友圈。这一成果需要全市人民共同守护,禁燃烟花爆竹,人人有责。在此,广州市生态环境局呼吁广大市民,选择绿色环保的方式庆祝新春,向烟花爆竹说“不”,共同营造一个环保、平安、祥和的节日环境。

  (广州市生态环境局大气处、合作处)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系方式
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 sthjj.gz.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 | 粤ICP备20055574号-1 | 粤公网安备 44010402000199号